Google+

Перейти к содержимому



Фотография

* * * * * 1 голосов

Паттайя. Год Спустя.

Написано Aaron , 30 Март 2015 · 1 463 Просмотров

Тайланд Таиланд Паттайя Недвижимость
Прошел практически год, как я перевелся из тайского офиса компании в американский (до этого жил и работал в Паттайе продолжительное время). Разительными переменами в жизни и устоях встретила меня Паттайя. Да, конечно же, сказался российский кризис с ростом курса доллара к рублю.
*Забыл сказать - живу уже год в США.
Итак, про город.
Город выглядит каким-то опустевшим, можно сказать осиротевшим - без былого потока туристов из России плюс и начало низкого сезона. Хотя, читая прессу, можно наткнуться на статистику по посещению Таиланда - за эти месяцы 2015 года Таиланд посетило под миллион туристов. Но это данные по целому региону, с учетом островов и столицы. По Паттаей же, визуально, ощущается туристический спад. Отсутствие туристов повлекло за собой и спад на рынке недвижимости. Смотрю на новостройки (для меня особенный показатель - это строящиеся дома-высотки, что видны со смотровой площадки и расположенные с видом на залив) - законсервированы! Только уже поистрепавшаяся ветрами защитная сетка обтягивает пустые глазницы новостроек, подхватываемая порывами ветров, как будто зазывает хоть кого-нибудь обратить на них внимание.
Становиться жалко тех, то приобрел в них апартаменты.... :cry:
Познакомился на пляже с мужчиной преклонного возраста. Сам он из Анапы. Купил себе небольшой апартмент. Заплатил за него 70%, а остаток надо было заплатит в Новый год. Сумма для него стала просто не подъемной. Что дальше делать и как расплачиваться он попросту не знает. Я думаю, что не он один в такой ситуации оказался. Вот так рушатся мечты российских пенсионеров на беззаботную старость...
Несмотря на такой экономический спад (я про Паттайю), цены на аренду кондо не падают, хотя (на мой взгляд) большинство кондо стоят пустые. Сам снимал кондо в Sunset Boulevard Residence. 10 000 бат плюс вода и электроэнергия. Итог: 14 500 за месяц. Отзыв о кондо здесь.
Большинство кафе и ресторанов теперь встречают гостей призывным плакатом:"SALE or RENT". Трудно себе представить, чтобы еще чуть больше года назад эти заведения пустовали. Где теперь работавший в них персонал? Наверняка, стройными рядами отправился к себе на историческую Родину? За ними, наверняка, двинулись и колонны сидящих и зазывающих отправиться на экскурсию туристов турагентов. Смотрю на эти маленькие киоски-пристройки, где так гордо некогда восседали эти "зазавалы" - пустота. На так называемой "Русской улице", что ведет к отелю Pattaya Park. Даже салон сотовой связи с гордым названием "# 1 русский салон сотовой связи" и тот в бозе почил.
Когда снимал квартиру, пошел по агентствам недвижимости. Многие агентства, что я помнил раньше, закрыты. В остальных уныние... Даже обратившись в "Русский дом недвижимости", так и не смог дождаться ответа от них.
Разговаривал на пляже с русскими - как "зимовщиками", так и мамочками, что привезли на 3 месяца своих отпрысков погреть попу в лучах тайского солнца - почти все сказали, что купили билеты и отложили деньги еще до бурного роста рубля к доллару. Вывод напрашивается сам собой - раз сейчас многие приехали сюда, еще живя в "старом курсе доллара", то, что будет дальше? Старые запасы кончатся, и придется жить в новых реалиях. А они совсем не светлые... во всяком случае, для россиян, что зарабатывают в рублях, а будут тратить в долларах и евро. Приеду в следующем году - посмотрю, сбудутся ли мои прогнозы.





Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

Для данной записи нет trackbacks.

Декабрь 2018

П В С Ч П С В
     12
3456789
1011 12 13141516
17181920212223
24252627282930
31