Google+

Перейти к содержимому



Фотография
- - - - -

Исчисление налога на приобретение недвижимости в Таиланде


  • Авторизуйтесь для ответа в теме

В теме одно сообщение

#1 Валерий

Валерий

    Отпускник

  • Форумчане
  • Pip
  • 1 сообщений
  • ПолМужской
  • ГородВоронеж

Отправлено 23 Январь 2013 - 11:38

Подскажите, как рассчитать налог на приобретение недвижимости в Таиланде?

#2 ABC Legal

ABC Legal

    Отпускник

  • Форумчане
  • Pip
  • 1 сообщений
  • ПолЖенский
  • ГородПаттайя

Отправлено 23 Январь 2013 - 11:42

Все налоги на недвижимость в Таиланде рассчитываются по-разному, в зависимости от того, приобретаете вы жильё на первичном или вторичном рынке.
Если говорить о первичном рынке недвижимости, то здесь всё довольно просто: при оформлении переноса прав собственности от застройщика на своё имя в «Земельном Департаменте», покупатель выплачивает государству 6,3% от оценочной стоимости новой квартиры. Оценивают её чиновники из «Департамента», иногда их оценка может не совпадать с рыночной стоимостью жилья, но именно она берётся за основу при расчётах. Как правило, этот налог оплачивает покупатель, но в настоящий момент многие застройщики берут на себя частичную компенсацию расходов. Обычно вопрос об уплате налогов оговорён в тексте соглашения о купле-продаже.
При сделках на вторичном рынке нюансов несколько больше. Покупатель выплачивает два налога:
Первый из них – «Сбор за переход права собственности» (Transfer fee) выплачивает покупатель, сумма составляет 2% от установленной Земельным Департаментом оценочной стоимости недвижимости.
Второй налог может быть 2-х видов:
1) «Гербовый сбор» (Stamp duty) выплачивается, если данный объект находился в собственности последнего владельца более 5-ти лет, он составляет 0,5% от наибольшей стоимости недвижимости. У каждого объекта есть две цены: контрактная (она фигурирует в Договоре купли-продажи) и оценочная (она устанавливается Земельным Департаментом).
2) «Предпринимательский налог» (Special business tax) – взимается, если объект недвижимости перепродавался в течение предыдущих пяти лет. Его размер составляет 3,3% от наибольшей из стоимости недвижимости. Ещё раз подчеркну, что из этих двух налогов покупатель оплачивает только один, в зависимости от того, сколько лет находилась недвижимость в собственности у продавца.
Сам продавец обязан заплатить налог с оборота, он же подоходный налог (Withholding tax). При сделках с частными лицами он составляет 1%.
Акцентирую ваше внимание на том, что при оформлении сделок купли-продажи домов, таун-хаусов и земли схема выплаты налогов и их расчёта чуть сложнее. Потому что в этом случае иностранные граждане вынуждены создавать юридическое лицо, компанию, для того, что бы оформить владение недвижимостью в соответствии с законами Королевства Таиланд. Его размер зависит от того, кто является продавцом недвижимости, частное лицо, или юридическое.

Компания ABC Legal




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных