Google+

Перейти к содержимому



Фотография
- - - - -

The Golden Triangle


  • Авторизуйтесь для ответа в теме

В этой теме нет ответов

#1 Kora888

Kora888

    Отпускник

  • Форумчане
  • Pip
  • 2 сообщений
  • ПолМужской
  • ГородТула

Отправлено 29 Январь 2013 - 02:15

Золотой Треугольник (The Golden Triangle)
Золотой Треугольник (The Golden Triangle) - это удивительное место, где сходился границы трех государств: Таиланда, Мьянмы/Бирмы и Лаоса. Эта территория славится интригующими тайнами древности и остросюжетными рассказами о делах совсем не так давно минувших дней. И если у вас представится уникальная возможность побывать в трех странах за один день, не упускайте ее ни в коем случае!
Конечно, опытным путешественникам известно, что в обычных условиях такая экспресс-программа относится не столько даже к области фантастики, сколько к области наивного легкомыслия. Или холодного расчета - желанием убить новостью о своей «туристической продвинутости» сразу всех своих друзей. Однако в Золотом Треугольнике, где со смотровых площадок открываются просторы соседних стран во всем своем безбрежном величии, а расстояние между при­граничными населенными пунктами составляет всего-то несколько километров, такая идея напрашивается сама собой.
Посещение Золотого Треугольника традиционно начинается из Чианг-Мая - второго по величине города Таиланда, который справедливо считается жемчужиной всего региона. То, что север Таиланда абсолютно не похож на южные территории страны, гость определит моментально - по первому же дуновению прохладного свежего ветерка. Смена ландшафта умело сочетается с изменением температуры: уже в предгорьях зной центральных равнин уступает место желанной прохладе. Романтические серпантины горной дороги несколько печальны: глядя на них, так и хочется сказать, что осень не за горами. После буйной вечнозеленой тропической растительности, пожелтевшие и опадающие листья напоминают о доме, а изысканные горные пейзажи так и зовут на прогулку в лесные глубины. Именно здесь, в таиландской части Золотого Треугольника, активно развивается экотуризм. В горах созданы многочисленные национальные парки и заповедники, которые по праву могут гордиться богатым разнообразием растительного и животного мира и поражать туристов великолепием водопадов и экзотичностью пещер.
План экскурсии, переносящий нас в разные страны и эпохи, чрезвычайно насыщен, поэтому график очень четкий и рассчитана чуть ли не каждая минута. С утра пораньше мы переезжаем в городок Маэсай, расположенный на границе с Бирмой и являющийся самой северной точкой Таиланда. К частью, здесь уже давно разработана схема краткосрочных: экскурсий, и при переходе в бирманский город Тачилек для прогулки на несколько часов виза не нужна. Достаточно выкупить за 10 долларов «карту посещения», позволяющую - путешествовать по приграничной территории, и оставить паспорта «в залог». Точно так же не понадобится нам виза для посещения территории Лаоса - острова Донсао...
Любопытно, что к новому названию государства Бирмы - Мьянма, несмотря на то, что изменение названия произошло еще в 1989 году, в мире еще все никак не привыкнут. И если вы о такой стране даже не слышали раньше, не раскаивайтесь. По статистике, только каждый десятый турист начинает Мьянму искать на карте в азиатском регионе, а не где-нибудь в Африке. Долгие годы страна была практически закрыта для туристов и всего внешнего мира. Но несколько лет назад ситуация начала несколько улучшаться. Некоторые международные организации даже оптимистически считают, что основная отрасль сельского хозяйства - выращивание мака для производства опиума - все больше искореняется и уступает место выращиванию полезных овощей и фруктов.
Вот такие мысли проносятся в голове на мосту, соединяющем пограничные пункты. Здесь торжественно развеваются на ветру флаги двух стран, а перед нами - символические синие ворота в такую загадочную, манящую и вместе с тем довольно тревожную страну. Выразительная надпись на воротах гласит: «Республика Союза Мьянма». Это - последняя версия названия страны, которая прежде называлась и «Союз Мьянма», и (еще раньше) «Бирманский союз».
На мосту также можно увидеть множество мьянманцев - именно так они предпочитают называть себя сами. Во- первых, бирманцами их назвали колонизаторы, а во-вторых, само слово «мьянма» означает «быстрый», «сильный» и приятно перекликается со словом «мья» - «изумруд».
Сразу за мостом - рынок. Именно здесь можно купить товары самых известных мировых марок - от очков «Гуччи» до одежды «Кристиан Диор», от известных ювелирных изделий до именитой электронной техники. У нас такие вещи называются презрительным словом «подделка», а здесь - ласковым «копия». Возможно, что правы не мы, а они. Никто здесь копии выдавать за оригиналы не собирается, в то время как знаменитую модель можно приобрести почти даром. Ну, почему бы не покрасоваться затем на паттайском пляже в очках от «Гуччи» за три доллара?..
«ГОРОД ЗОЛОТОГО ТРЕУГОЛЬНИКА»
В приграничной толпе жителей Мьянмы определить довольно просто: они несравнимо беднее одеты, чем тайцы, у женщин и у детей лица перемазаны, как мы по незнанию своему определили, «глиной». На самом деле женщины и дети мажут лицо «танакой» - специальным белым составом из растертой в порошок древесины одноименного дерева. Мьянманцы покрывают в основном щеки, нос, лоб и иногда руки. Считается, что «танака» - это солнцезащитное и вместе с тем дезинфицирующее средство. Пользу отрицать не будем, но на нас такие «фейсы» производят впечатление лиц детей, уж сильно заигравшихся в песочнице.
Первый взгляд на город в загадочной Мьянме в некоторой степени удовлетворяет наше стремление «наконец увидеть что-то мьянманское». Тачилек резко отличается от Маэсай: здесь сразу бросается в глаза грязь и невообразимая бедность. Возникает даже какое-то смутное ощущение тревоги: «Не остаться бы случайно тут дольше, нем требует наша туристическая любознательность!». И вместе с тем местный колорит довольно выразителен. Здесь по-другому выглядят постройки, очень своеобразно выглядят велорикши. Во время обзорной экскурсии по городу поражает огромное количество храмов, сверкающих золотом и странно сочетающихся с находящимися неподалеку жалкими лачугами. Еще одно сильное впечатление - невообразимое количество буддийских монахов вокруг, в том числе мальчишек 4-5 лет. Считается, что Мьянма - самая искренне буддистская страна на планете и религия играет здесь колоссальную роль. А еще здесь потрясающий алфавит - совершенно загадочные кругленькие бирманские буквы!
колесницы на древних олимпийских играх. Едем через весь город Тачилек, который, как оказалось, вовсе не маленький поселок, а городок приличных размеров. На этот раз мы направляемся к самому святому здесь месту - пагоде Шведагон. Гигантское строение, затмевающее золотым блеском солнце, располагается высоко над городом на большом холме, который в народе получил название «Золотая гора».
Как и оригинальный Шведагон, пагода в Тачилеке как будто обрамлена в изумрудное сияние, что создает богатая зелень на склонах священного холма. Да, именно «как оригинальный» - вам это выражение не почудилось. В Бирме мы уже слегка стали привыкать к логике, что у каждой выдаю­щейся вещи обязательно должны быть копии.
Дело в том, что местный Шведагон - это копия знаменитой пагоды, долгие столетия украшающая город Янгон (или Рангун), прежнюю столицу страны. Копии знаменитого сооружения построены во многих городах страны, а вопрос об их количестве является даже для знатоков Азии хорошим вопросом «на засыпку». Впрочем, такую популяризацию уни­кального исторического памятника стоит поприветствовать, ведь Шведагон - это одно из чудес света. Воспетая в стихах и поэмах, величайшая из буддийских пагод в Рангуне напоминает гигантский колокол, увенчанный зонтом-короной. Поверхность колокола обшита золотыми листами. Говорят, что здесь использовано несколько тонн высокопробного золота. Шпиль пагоды усыпан множеством драгоценных камней: рубинами, сапфирами, алмазами и изумрудами. Пагода в Тачилеке украшена не столь богато, зато удачнее расположена: архитектурный ансамбль храмового комплекса предоставляет возможность беспрепятственно любоваться Шведагоном с разного расстояния и под разными углами. Не менее захватывающая, простирающаяся далеко за горизонт панорама открывается сверху холма.
В богатейшем калейдоскопе этого уникального дня уметь быстро «укладывать в копилку» свои многочисленные впечатления, а затем срочно переключать свое мировосприятие на новые открытия просто необходимо. Оказавшись снова, что правду скрывать, на куда более уютной и гостеприимной земле Таиланда, увиденное в Мьянме начинает приобретать какое-то особое, веское значение. При всей чуждости только что познанного мира в голове уже рождаются новые планы: как и когда можно продолжить открытие его очередных обескураживающих тайн.
С красочной, по-тайски поражающей разноцветными декорациями, блестящими орнаментами и горящими на солнце позолоченными украшениями смотровой площадки Золотого Треугольника открываются чудесные виды на Меконг. Впрочем, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Зато в «Музее опиума» вам пригодятся все органы чувств. Кого-то впечатлит внушительная коллекция курительных принадлеж­ностей, а особенно трубки для детей и женщин. Другие будут любоваться картинами и архивными фотографиями. Третьи - увлеченно фотографировать схемы производства опиума в морфин и героин, а также «секретные» логотипы, под которыми наркотики поставлялись в другие страны.
И все без исключения будут зачарованно внимать экскурсоводу. Удивительно ведь осознавать, что в совсем недалеком прошлом где-то за этим холмами и лесами, так романтично выглядящими со смотровой площадки, «колосились» тысячи гектаров полей мака. И существовали многочисленные подпольные лаборатории по производству наркотиков. К счастью, в Таиланде проблему с «белой смертью» действительно удалось решить. Но шутить на «треугольные темы» даже в самой легкой форме здесь все равно не стоит. Что подтверждают многочисленные уголовные истории - например, о том, как ничего не подозревавшему европейскому туристу тайская подружка подложила опиум в вещи. «На дорожку» в аэропорт - видимо, было, за что «отблагодарить». Так или иначе, иностранец был приговорен к смертной казни.
Тем временем с небольшой пристани в тайской «вершине» Треугольника мы отправляемся в путешествие по реке Меконг на оригинальной узконосой и длиннохвостой национальной лодке. Сначала осматриваем с водных просторов места, недавно наблюдаемые сверху, со смотровой площадки. А затем отправляемся в новую страну, в Лаос! Как и Мьянма, Лаос входит в число наименее известных за пределами Азии цивилизаций. О таких странах чаще всего основные сведения в справочниках и учебниках географии ограничиваются знаниями последней четверти XX века. О них редко рассказывают в телевизионных новостях, а если и рассказывают, то обязательно с добавкой «загадочная страна». Итак, Лаосская Народно-Демократическая Республика со столицей во Вьен­тьяне. Но сегодня нас ждет другая ее часть - живописный остров Донсао.
На нем находится небольшая деревушка с экзотическими хижинами, переносящими нас в XIV век, когда здесь было образовано Лан Санг Хом Кхао - первое в истории лаосское феодальное государство. С тех пор здесь почти ничего не изменилось. Кстати, это название переводится как «Королевство миллиона слонов и белого зонта». Белый зонт мы увидели сразу. Прямо возле пристани стояла открытая будка, украшенная большим лаосским флагом, а возле нее под зонтом сидел единственный пограничник. Поскольку было слишком жарко для того, чтобы проверять паспорта, он просто приветливо помахал нам рукой. Слонов, правда, обнаружить не удалось. Зато удалось обнаружить сотни, если не тысячи змей и скорпионов, запечатанных в бутылки со специальными эк­зотическими настойками, являющимися специализацией этого региона. Каждого туриста, входящего в деревню, радостно встречали местные жители и приглашали к открытым десятилитровым бутылям со всевозможными видами самогона из змей и скорпионов - бесплатно попробовать приготовленный волшебный напиток. Несмотря на то, что в жидкости продолжали плавать змеиные тушки (как нам объяснили, для укрепления настойки), смельчаков-дегустаторов оказалось нема­ло. Полуторачасовая прогулка по экзотической деревне закончилась массовой закупкой сувениров. А далее - снова диковинная лодка и закат над Меконгом.
Один из самых насыщенных впечатлениями дней в жизни закончился. Но именно он и стал символическими ворота­ми в новые путешествия. После впечатляющего однодневного «калейдоскопа», Мьянма и Лаос для многих определятся как страны для будущих необыкновенных приключений, Северный Таиланд - как сокровищница архитектурных древних памятников, а первозданные горы всех трех стран - как оазис с сетью потрясающих маршрутов по местам, не испорченным цивилизацией.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных