Google+

Перейти к содержимому



Фотография
- - - - -

Парад Королевских лодок в Бангкоке


  • Авторизуйтесь для ответа в теме

В этой теме нет ответов

#1 Силиванов

Силиванов

    Отпускник

  • Форумчане
  • Pip
  • 1 сообщений
  • ПолМужской
  • ГородПенза

Отправлено 08 Февраль 2013 - 10:22

Парад Королевских лодок в Бангкоке
9 ноября в столице Таиланда состоялось мероприятие, которое традиционно щедрые на яркие эпитеты тайские СМИ называли «одним из самых грандиозных зрелищ страны». Парад королевских лодок по реке Чаопрайя (Royal Barge Processions) имеет более чем 700-летнюю историю и проводится исключительно по случаю значимых религиозных и культурных событий. На сей раз церемония была приурочена к окончанию буддистского поста (kathin или krathin) и 85-летию Его Величества Пхумипона Адульядета, который всенародно отмечается 5 декабря 2012 года.
Из истории
Считается, что шествие королевских лодок берет начало с период Айюттхайи в XIV веке. А западные источники XVIII века свидетельствуют о том, что видели там «огромную процессию, в которой участвовало 200 лодок». Шествие сопровождалось музыкой и боем барабанов, которые ритмично подбадривали гребцов. Лодки тех времен не сохранились, так как были сожжены и разрушены бирманцами, вторгшимися в Сиам в 1767 году.
Но когда генерал Таксин (будущий Рама I, основавший новую династию Чакри) перенес столицу страны на территорию современного Бангкока, церемония была реанимирована из прошлого, а 115 лодок - реконструированы или заново от¬строены. Парады королевских лодок на Чаопрайе проводились вплоть до 1932 года, когда в стране прекратила свое существование абсолютная монархия. Древняя традиция была возрождена лишь в 1959 году нынешним монархом Пхумипоном Адульядетом (Рама IX). С тех пор парады королевских лодок проходили 16 раз, а последний - в июне 2006 года по случаю 60-й годовщины вступления Короля Пхумипона на престол. Следующее водное шествие должно было состояться в октябре 2011 года, но было отменено из-за наводнения.
В ожидании
Мероприятие это столь ответственное и важное, что его репетировали аж два раза - 2-го и 6 ноября. И популярное: на репетициях присутствует почти столько же много зрителей, что и на «премьере»! Отличия между ними, предположу, (от других) - четыре. Это основные королевские лодки, каждая из которых имеет собственные имена и историю. Лодку Anantanakkarat («Ананта, король змей»), построенную в 1914 году, можно узнать по впечатляющей скульптуре из семи мифических змей, вырезанных из дерева и оправленных в золотой лак и стекло. А вот баржу Anekkachatphuchong, несмотря на название «Разнообразие змей», определить будет сложнее: мифические змеи-наги вырезаны на рисунках вдоль ее борта, так что рассмотреть это можно только вблизи. Между тем, это - старейшая из королевских лодок, которая была сооружена еще во времена правления Рамы V (король Чулалонгкорн). Зато лодку Narai Song Suban HM King Rama IX видно издалека: на носу красуется Гаруда, красно-золотое мифическое создание, наполовину человек, наполовину птица. Это - самая новая королевская лодка и одновременно единственная, построенная во время правления Пхумипона Адульядета. «Гаруда» была заложена в 1994 году по поручению Королевского тайского флота и тайского департамента изящных искусств и спущена на воду спустя два года.
Наконец, Suphannahong («Золотой лебедь» или «Феникс») был построен в 1911 году. 46-метровый корабль вырезан из ствола тикового дерева, в его центре находится золотой павильон для короля и членов королевской семьи. Но легче всего узнать лодку можно, взглянув на ее нос, сделанный в форме мифического лебедя (hong), покрытый золотым лаком и украшенный целой гирляндой из кристаллического стекла, свисающего изо рта птицы. Именно на этой лодке наследный принц Маха Вачиралонгкон совершил путешествие по реке и причалил к знаменитому храму Ват Арун (Утренней зари), чтобы вручить монахам одежду, продукты питания и другие предметы первой необходимости.
Текст: Виктор Суслов

СПРАВОЧНО

52 лодки участвовали в процессии
1500 батов - по такой цене продавались билеты в павильон Военно-морского флота Таиланда, откуда наблюдать за парадом можно было в комфортных условиях 50 и более гребцов находится на каждой королевской лодке 2200 моряков ВМФ Таиланда выступали в качестве команд лодок (гребцов)
На 1280 метров в длину и 110 метров в ширину растянется эта флотилия, если построить ее в пять колонн
заключаются в разных уровнях торжественности, ответственности и безопасности. Если во время репетиций участники позволяют себе и поболтать, и перекусить на борту, и в носу по¬ковыряться, то во время самого парада все шутки убраны в сторону. Активность силовых ведомств также объяснима: в церемонии участвует наследный принц Маха Вачиралонгкон и множество других чуть менее важных персон.
Забавным показалось то, что за несколько часов до церемонии несколько современных кораблей прочесали воды Чаопрайи, очищая реку от водорослей и мусора, за что им, конечно, большое человеческое «спасибо»: и природе польза, и фотографам проще работать.
  • Константин Харченко и moryak это нравится




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных