Google+

Перейти к содержимому



Фотография
- - - - -

Тайская национальная кухня


  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Сообщений в теме: 4

#1 king

king

    Отпускник

  • Форумчане
  • Pip
  • 1 сообщений
  • ПолМужской
  • ГородТула

Отправлено 22 Февраль 2013 - 06:22

Подскажите, какие наиболее распространённые блюда готовят в ресторанах Таиланда и, если кто знает, про особенности тайской кухни - что бы знать к чему готовиться в отпуске.



#2 larin007

larin007

    Отпускник

  • Форумчане
  • Pip
  • 1 сообщений
  • ПолМужской
  • ГородСаратов

Отправлено 24 Февраль 2013 - 10:25

Подскажите, - отправляемся в Таиланд, и практически ничего не знаем о национальной кухне (за исключением супа Том Ям) и традициях приёма пищи. Подскажите, бывалые, что нужно попробывать и заказывать в местных кафешках (что бы наш не привыкший к такому обилию специй организм выдержал :blink: )!



#3 povar

povar

    Отпускник

  • Форумчане
  • Pip
  • 4 сообщений
  • ПолМужской
  • ГородРязань

Отправлено 02 Март 2013 - 03:58

Тайская кухня

Что тайская кухня нам готовит?

 

Тайская еда

 

Национальные тайские блюда на весь земной шар славятся огромным количеством самых различных пряностей. При этом каждое блюдо – это удивительная сбалансированность сладкого, острого, соленого и кислого.  Удивительно то, что создавать пикантные и изысканные блюда тайцам удается, используя минимальный набор продуктов, обычно в их число входит рис, свинина, лапша, курица, а также всевозможные морепродукты: креветки, мидии, рыба.

Ни в одной стране мира не могут приготовить огромное количество блюд с таким набором продуктов, кроме Таиланда. Секрет успеха кроется в различных приправах, которые могут придать одним и тем же продуктам различный вкус.

Если вы планируете отправиться в Таиланд, то не поленитесь, зайти в один из многочисленных тайских ресторанчиков, а также на местный рынок, ведь именно там вы сможете попробовать удивительные блюда национальной кухни. Конечно, еда, которую подают в ресторане гостиницы, также довольно необычна и пикантна, но она все-таки стандартизирована под кулинарные взгляды Европы.

Давайте же поговорим о ключевых блюдах, которые позволят вам сформировать правильное впечатление о национальных тайских блюдах.

 

Том ям

 

Том ям представляет собой легендарное национальное блюдо. Однако для того, чтобы оценить пикантный вкус этой божественной еды, необходимо попробовать ее с оригинальной остротой, конечно, тайские повара готовят менее острый вариант блюда для неискушенных туристов, правда, это равносильно тому, что мы будем знакомить тайца с русской кухней на примере рассольника без огурцов или селедки
«под шубой» без селедки. Питаться каждый день блюдом Тоя ям у вас вряд ли хватит сил, но вот попробовать его единожды вполне возможно.

 

Том ям
 

Итак, «самый сок» блюда заключается в необычном, но при этом весьма гармоничном вкусе бульона. Некоторые ингредиенты, входящие в состав супа, не являются съедобными, именно поэтому, чтобы наесться, лучше всего в дополнение к такому супу, заказать еще и порцию риса. Кстати, рис также позволит и сократить острые вкусовые ощущения, оставшиеся после употребления Том яма.

На сегодняшний день в Таиланде известны две разновидности этого супа:

  • Тоя ям Кай – блюдо с кусочками курицы,
  • Том ям Кунг – с креветками.

Советую попробовать оба супа, чтобы понять, какой же из них придется по душе именно вам.

 

Карри с курицей.

 

Особенность данного блюда заключается в том, что для его приготовления используют только зеленый карри. Отметим, что он такой же пряный, как и классический красный, однако имеет более выраженный сладковатый вкус. Зеленый карри с курицей, приготовляемый в Таиланде, отличается ярким, насыщенным зеленым цветом, так как для блюда используют лишь свежие ингредиенты. В других странах используют в основном пасту карри, которая позволяет получить желто-салатовую подливу. Кроме того, эта подлива существенно проигрывает по вкусу блюду, которое готовят в Таиланде. Зеленый карри, как и Том ям, подают вместе с рисом.

 

Зеленый карри с курицей

 

Карри-массаман.

 

Еще одно довольно интересное блюдо, в котором также используется карри, правда, один из его щадящих видов – массаман. Он   «перекочевал» в Таиланд еще в далеком 16 веке. С того момента блюдо массаман несколько видоизменилось, его вкус стал более острым за счет добавления различных приправ, консистенция же блюда стала более жидкой, говяжий бульон был заменен на кокосовое молоко. В качестве дополнительного ингредиента блюда выступает привычный всем нам картофель, однако, что интересно, в Таиланде картофель никогда не выступает в качестве отдельного гарнира, только лишь в составе какого-нибудь блюда.

 

Массаман карри

 

Суп с курицей с добавлением кокосового молока.

 

Суп из кокосового молока с курицей


 

Если вы хотите попробовать блюдо менее острое, чем Тоя ям, то рекомендуем остановить свой выбор на супе с кокосовым молоком. Бульоном в данном случае выступает кокосовое молоко, съедобных ингредиентов в этом блюде больше, нежели чем в Том яме, однако то, что употреблять в пищу нельзя, также есть. Вместо курицы в этот суп можно также добавить грибы или же креветки, однако эти варианты
распространены в меньшей степени.

 

Жареная лапша.

 

В большей степени это блюдо привлекает туристов, нежели местных жителей. Название этого блюда Пад тай. Его особенность заключается в весьма быстром приготовлении, обычно готовится эта еда не более 5 секунд: на сковородке обжаривают плоскую лапшу, которую делают из риса, затем добавляют специи, креветки, бобовые ростки. Вместо креветок можно также добавить курицу или же свинину.

Кстати говоря, название Пад тай это блюдо получило примерно в 1930-х гг.

 

Жареный рис.


 

Жареный рис

 

Каждая хорошая тайская хозяйка знает около 20 различных способов приготовления жареного риса. Находясь в Таиланде, вы сможете попробовать жареный рис с кокосами, ананасами. Кроме того, популярен в стране рис с рыбным соусом, яйцами, крабами и т.п. Вместе с жареным рисом на тарелке также обычно подают лист салата, огурец, очищенный от кожуры, а также дольку лайма.

 

Салат с папайей.

 

Острый салат из папайи


 

Как видно из названия, главным ингредиентом данного салата выступает папайя, в этом случае используют в основном незрелую, которая отличается довольно специфическим островатым вкусом. Помимо папайи в салат также кладут пальмовое масло, лайм, рыбный соус, соль, иногда порубленный перец чили. В качестве дополнительных ингредиентов салата могут выступать соленые крабы или креветки.

 

Курица с орехами.


 

Курица с орехами кешью

 

Это блюдо готовят в сковороде с минимальным количеством масла, время приготовления курицы, как и лапши, считанные секунды. При этом важно помнить о том, что курицу необходимо непрерывно помешивать.

Курица с орехами кешью отличается сладковатым вкусом, связано это с тем, что вместо перца чили туда кладут болгарский перец, кроме того, заменяют и обычным рыбный соус. Отметим, что данное блюдо очень похоже на китайскую кухню. По достоинству его оценят те люди, которые плохо переносят острое.



Травяное желе.


 

Травяное желе

 

Как вы уже, наверное, поняли, первые и вторые тайские блюда, отличаются остротой именно поэтому, чтобы сбалансировать обед, десерты обычно отличаются очень сладким вкусом. Наиболее приемлемым в данном случае будет десерт, который делают из мятных трав. Внешний вид этого десерта весьма схож с огромной бесформенной плиткой мармелада. Чтобы сделать вкус желе более сладким, тайцы нередко добавляют к этому блюду чай со сгущенным молоком или же подслащенное кокосовое молоко. В некоторых случаях травяное желе используют в качестве одного из ингредиента для десерта, изготовленного из фруктов, льда и сиропа.

 

Манго с рисом в кокосовом молоке.


 

Манго с клейким рисом в кокосовом молоке

 

Рис в Таиланде – это продукт, который тайцы употребляют на завтрак, обед и ужин, он может входить в состав первых, вторых блюд, а также десертов. Специально для указанного блюда рис достаточно долго варят, а перед этим еще и вымачивают в воде. Делается это для того, чтобы сделать его мягким. Вареный рис смешивают с разогретым кокосовым молоком, в котором предварительно растворяют сахар, после
чего, молоку с сахаром дают настояться. Сливками, которые остались от молока, поливают манго, затем туда добавляют молоко с рисом. Для этого блюда лучше всего использовать перезрелые фрукты.



#4 traveler

traveler

    Отпускник

  • Форумчане
  • Pip
  • 7 сообщений
  • ПолЖенский
  • ГородВитебск

Отправлено 18 Март 2013 - 02:46

Да, именно здоровым питанием объясняется совершенно мизерный процент полных людей в Таиланде. Основу тайской кухни составляет рис. Его ежедневное употребление значительно снижает вероятность возникновения многих заболеваний, имеющих тенденцию переходить в хронические, как-то: сахарный диабет, сердечно - сосудистые патологии,
ожирение. Тайцы также широко применяют в готовке рыбу. Она богата ретинолом, калием, фосфором, рядом незаменимых для человека аминокислот и жирных кислот омега-3 и омега-6. Не обходят вниманием местные кулинары и всевозможные морепродукты, польза которых для здоровья подтверждена специалистами. Кальмары и креветки, например, содержат помимо «рыбного» набора микро- и макроэлементов еще и витамин Е, таурин, снижающий уровень холестерина в крови, селен, нейтрализующий действие солей тяжелых металлов. И никакого жира!

 

ГЛАВНЫЙ ПРИНЦИП ТАЙСКОЙ КУХНИ
 

В таком типичном тайском блюде, как том - ям-кун, гармонично сочетаются пять основных вкусов: острый (чили), сладкий (кокосовое молоко и базилик), соленый (рыбный соус нам-пла), кислый (лимонная трава или лимонное сорго), горький (свежие травы). И рецепт, и техника приготовления наталкивают на мысль, что это скорее чудо алхимии, нежели просто еда. И, тем не менее, достижение баланса вкусов, что в восточной алхимии и традиционной медицине считается верным путем к созданию целительного снадобья, является всего лишь главным правилом тайской кухни.



#5 Paolo99

Paolo99

    Отпускник

  • Форумчане
  • Pip
  • 6 сообщений
  • ПолМужской
  • ГородПаттайя

Отправлено 21 Июль 2014 - 06:03

Не привыкшему желудку справиться очень тяжело.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных