Google+

Перейти к содержимому



Фотография
- - - - -

Камбоджа - первые впечатления


  • Авторизуйтесь для ответа в теме

В этой теме нет ответов

#1 lola

lola

    Отпускник

  • Форумчане
  • Pip
  • 2 сообщений
  • ПолЖенский

Отправлено 28 Апрель 2013 - 12:35

В свой второй визит в Тайланд я решила посетить Камбоджу.
О своем решении не жалею, но нужно было взять не два, а три дня пребывания в этой стране, т.к. там много интересного.
По дороге к границе Тайланда и Камбоджи наш минибас, который вел совсем молоденький водитель, любящий быструю езду не меньше русских, занесло при обгоне, и мы чуть не улетели под колёса бензовоза. Данное происшествие, скажем так, всех туристов очень взбодрило и настроило не самым позитивным образом.
К счастью, это оказалось единственным форс-мажором этой поездки.
На границе нам прилепили наклейку во весь лист паспорта, и мы оказались в Камбодже.
На приграничной зоне к нам бегут толпы грязных детей и просят денежку, но если есть желание выйти из этой зоны без потерь, то лучше денежку не давать, т.к. сбежится много детей отовсюду, и они будут, дергая туристов за одежду, просить денег.
Итак, первый пункт назначения - озеро Тонле Сап, на котором живут вьетнамцы, благополучно сбежавшие из социалистического лагеря. При возвращении во Вьетнам их ожидает казнь, а здесь им разрешили остаться, но с условием, что с заходом солнца они будут возвращаться на воду.
На озере порядка 22 таких деревень, эти люди не имеют паспортов и живут нелегалами, их там примерно 20000 человек.
Несмотря на то, что ходят они по полгода в одной и той же пижаме, они очень богаты - у каждого из них рыбоводческое хозяйство, куры, козы, а главная статья их дохода - попрошайничество. Электричество подается от аккумулятора. В домах есть все, включая кондиционеры, и обязательно караоке. Они очень жизнелюбивы, и им нравится петь, да и набор развлечений на озере сильно ограничен.
Именно с этого озера Джоли усыновила мальчика из детского дома, и потом долго судилась, создав прецедент - один человек смог покинуть это озеро.
Очень развитая инфраструктура - есть школа, полиция, магазины, кладбище (хоронят на воде - привязывают камни и опускают на дно, потом поднимают, отделяют кости и хоронят на островке посреди озера, а остальное отдают рыбкам на корм).
Продолжительность жизни на 10 лет меньше, чем в самой Камбодже, как они сами объясняют: "Ну, вы же не всегда с вечеринки доезжаете на своих мерседесах до дома, а мы не всегда доплываем".
После озера нас завезли на крокодиловую ферму, поразили маринованные крокодилы в банках, наподобие того, как у нас хозяйки на зиму заготавливают огурцы, грибы и помидоры.
А потом мы поехали в шикарный ресторан на выступление Королевского балета "Апсара" (Апсара - богиня, подарившая людям шелк и танец).
Балет существует несколько веков, состав постоянный, и замене танцоры не подлежат, если кто-то заболевает, то выступление отменяется.
Очень позитивное и яркое представление, гостеприимно дополненное километрами шведского стола.
А затем мы поехали в отель, где было очень хорошо – уютный номер, бассейн и долгожданный сон.
На следующий день после завтрака мы поехали к храмам. Нам удалось осмотреть три храма, в одном из которых снимали фильм «Лара Крофт». Затем мы сделали небольшую стоянку у площадки, которую камбоджийцы (кхмеры) использовали для дрессировки боевых слонов.

Ну и последний пункт назначения - Ангкор Ват. Огромный храмовый комплекс, в котором мы провели всего порядка двух часов, а так хотелось подольше посмотреть на барельефы и побродить по коридорам этого храма-города.
На обратном пути гид рассказал нам про то, как Пол Пот замучил Кампучию - из 6 млн населения выжили 3,2 млн, остальных зверски убивали. Убивали за то, что умные, за то, что эмотивные - сострадают тем, кому плохо, за то, что любят своих детей и т.д.
Финал - очень молодое население, и практически нет медицины (умных докторов убивали в первую очередь). Два основных способа лечения: банки, которыми врачуют болезни от онкологии до дизентерии, и второй «волшебный» способ – обмазывание болящего бензином, а после натирание его тела монеткой до тех пор, пока тело не покраснеет, а полосы от монетки не побелеют.
Ну вот, пожалуй, и все, если не считать того, что в Камбоджу хочется приехать еще раз.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных