Google+

Перейти к содержимому



Фотография
* * * * * 1 Голосов

Камбоджа - краткое описание страны

Путешествия по Камбодже Камбоджа

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

В этой теме нет ответов

#1 evilcat

evilcat

    Завсегдатый

  • Форумчане
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • ПолМужской
  • ГородСмоленск

Отправлено 11 Май 2013 - 12:21

Название Королевства Камбоджа, ранее известного также как Кампучия, происходит от санскритского слова Kambujadesa (Камбуджадеша)

РАСПОЛОЖЕНИЕ И ПЛОЩАДЬ
Камбоджа - это страна в Юго-Восточной Азии, граничащая с Таиландом, Лаосом и Вьетнамом и омываемая на юге Сиамским заливом Южно-Китайского моря. Камбоджа занимает 181,035 км2 в самом центре полуострова Индокитай. При этом страна полностью расположена в тропиках: самая южная ее точка - лишь немногим более 10° выше экватора.
Две основные природные доминанты Камбоджи - озеро Тонлесап и река Меконг, пересекающая страну с севера на юг. Меконг занимает двенадцатое место в мире по длине. Прежде чем впасть в море он протекает по территории Южного Китая, Мьянмы, Таиланда, Лаоса, Камбоджи и Вьетнама.
Что касается территориальных вод Камбоджи, то здесь были обнаружены месторождения нефти и природного газа. Ожидается, что потенциальные доходы от них внесут свой вклад в развитие экономики страны.
Население
Население Камбоджи - 14 миллионов человек. 90% из них - кхмеры, а остальные 10% включают чамов, китайцев, вьетнамцев, индийцев, тайцев, а также такие этнические меньшинства, как Пнонг, Куой, Стиенг, Тамил и другие. Китайское влияние в Камбодже очень велико, особенно в бизнес-секторе. Плотность населения в стране составляет 78 чел./км2.
Климат
Как и в большинстве стран Юго-Восточной Азии, погода в Камбодже теплая круглый год. Климат здесь муссонный, с двумя чередующимися сезонами - сухим и дождливым. Дождливый сезон длится с мая по октябрь, а сухой сезон
с ноября по апрель. Декабрь - январь являются самыми прохладными месяцами, тогда как самый жаркий месяц
апрель. Средняя температура составляет 27-28°С. Сезон муссона может сопровождаться обильными дождями, но идут они чаще всего поздно вечером или ночью, поэтому маловероятно, что они помешают Вашему отдыху.
Государственный флаг
Флаг Камбоджи символизирует религию и королевскую власть. Две большие синие полосы, символизирующие королевскую власть, обрамляют более широкую красную полосу, которая представляет собой народ. Изображение белого храма в центре олицетворяет религию страны. В целом камбоджийский флаг иллюстрирует девиз государства: Нация, Религия, Король.
Национальный цветок
Небольшой жёлто-белый Ромдуль - это национальный цветок Королевства Камбоджа. С древних времен камбоджийских женщин часто сравнивали с цветком Ромдуль, потому что он обладает манящим притягательным ароматом. Это поистине уникальный запах, который разносится ветром на большие расстояния, и особенно хорошо ощутим в конце дня. Растение имеет крепкий ствол до 30 см в обхвате и может вырастать до 2 метров. Обычно его выращивают для украшения городских парков.
История Камбоджи
Раса, от которой произошли строители Ангкора, сформировалась в течение первых шести веков христианской эры благодаря слиянию нескольких мон-кхмерских групп Южного Индокитая. Под влиянием Индии в регионе образовались два центра цивилизации. Один из них располагался на юге полуострова и носил название «Фунань» (китайский вариант устаревшей формы кхмерского слова «Пном», что значит «холм»). Это была могущественная морская держава, которая правила на берегах Сиамского залива. В середине VI века еще одно мощное государство - Камбуджа - существовало в среднем течении реки Меконг (к северу от современной Камбоджи). За сравнительно короткий период это новое сильное государство, получившее известность как Ченла, подчинило себе Королевство Фунань. В конце VII века Ченла рапалась на две части: Ченла Земли на севере и Ченла Воды, которой управляли китайцы, на юге, вдоль Сиамского залива. В VIII веке Ченла Земли была довольно стабильным государством, в то время как Ченлу Воды раздирали династические конфликты. В этот же период соседнее государство Ява вторглось на территорию Ченлы и захватило часть страны.
С начала IX века короли начинают возводить свои столицы в районе современной провинции Сием Реап. На протяжении почти шести веков здесь строятся один за другим десятки храмов, спорящих друг с другом красотой и величием. Двести из этих храмов разбросаны на территории около 400 км2. в районе Ангкора, провинции Сием Реап. Здешние храмы и святилища широко известны благодаря неподражаемой архитектуре и великолепным скульптурам и резьбе.
Основателем Ангкорской империи был король Джаяварман II (годы правления: 802-850). Он возвел одну из своих резиденций на плато Кулен в 802 году. Король Индраварман I (887-889 гг.), племянник Джаявармана II, построил обширную систему орошения в районе Лолей, а также башню Преах Ко (879 г.) и храм Баконг (881 г.). Король Ясоварман (889-900 гг.), сын Индравармана I, в память об отце построил храм Лолей в прежней столице (893 г.), а сам перенес свой королевский двор на северо-запад, в самое сердце Ангкора, на гору Бакхенг. Он также построил Восточной Барай - искусственное озеро размером 7х2 км.
При короле Харшавармане I (900-923 гг.), сыне Ясовармана, был освящен небольшой храм Баксей Чамкронг и построен Прасат Краван (921 г.). Король Джаяварман IV (928-941 гг.), дядя Харшавармана I, правил на северо-востоке страны в нынешней местности Кох Кер. Он возвел там несколько грандиозных сооружений. Король Раджендраварман (944-968 гг.) вернул столицу в Ангкор в 952 г. и построил храмы Восточный Мебон и Пре Руп (961 г). Также во время правления Раджендравармана в 967 году брахман Яджнавараха, религиозный сановник королевской крови, возвел храм Бантей Срей примерно в 20 км к северо - востоку от столицы. Следующий король Джаяварман V (968-1001 гг.) основал новую столицу около храма Такео.
В XI веке Сурьяварман I (1002-1050 гг.) победил в междоусобной войне за трон и воцарился в Ангкоре. Он стал основателем новой династии королей. Его дворец располагался на территории Ангкор Тома и был впервые в кхмерской истории окружен мощной стеной для защиты. В центре его столицы располагался неброский храм-пирамида Пимеанакас. Он также построил храм Пном Чисо, некоторые части Преах Вихеа и храм Преах Кхан в районе Компонг Свай.
Король Удьядитьяварман II (1050-1066 гг.), сын Сурьявармана I, построил храм-гору Бапуон и Западный Барай (водохранилище). Его брат и преемник король Харшаварман III правил с 1066 вплоть до 1080 года, когда насильственный переворот привел к падению династии. Основатель новой выдающейся династии Джаяварман VI (1080- 1113) продолжал строительство Преах Вихеа, а также построил храм Пхимаи.
Король Сурьяварман II (111 3-1150 гг.) распространил власть Кхмерской империи на огромную территорию от берегов Китайского моря до Индийского океана. Кроме того, он построил храмы Ангкор Ват, Томманон, Чао Сай Тевада, Бенг Мелеа, Преах Питу и Бантей Самре. После этих впечатляющих достижений кхмерская цивилизация постепенно начинает ослабевать из-за внутренних раздоров и постоянных нападений со стороны соседнего государства Чампы.
Король Джаяварман VII (1181-1220 гг.) был наиболее интересной личностью в кхмерской истории. Во-первых, он установил власть империи по всей территории Южного Индокитая. Во-вторых, он воплотил в жизнь грандиозную строительную программу, не имевшую аналогов в истории. Он создал и посвятил родителям храмы Та Пром (1186 г.) и Преах Кхан (1191 г.). Затем он построил Бантей Кдей, Срах Сранг, Террасу Прокаженного короля, Террасу Слонов, Нек Пон, Та Сом, Та Ней и несколько монументов в других частях страны. Именно он основал великолепную столицу Ангкор Том, в центре которой был возведен храм Байон с великолепно вырезанными на башнях каменными лицами. Изначально их там было больше двухсот.
Понятно, что страна была истощена такими огромными усилиями. Упадок Кхмерской империи начался со смертью короля Джаявармана VII в начале XIII века. В связи со вторжением в страну сиамов и с ограниченностью системы орошения, сила кхмеров так резко снизилась, что в 1431 году кхмерский король даже был вынужден оставить Ангкор и уйти в район Пномпеня. В результате постоянно повторявшихся вторжений чамов и сиамов страна в конце концов была вынуждена в 1863 году перейти под французский протекторат. После обретения независимости в 1953 году страна сменила несколько названий:
- Королевство Камбоджа (режим Реачеа Ниюм
с 1953 по 1970 гг.)
- Кхмерская Республика (режим Лон Нола с
1970 по 1975 гг.)
- Демократическая Кампучия (режим Пол Пота
с 1975 по 1979 гг.)
- Народная Республика Кампучия ( 1979-1989 гг.)
- Государство Камбоджа (1989 - 1993 гг.)
- Королевство Камбоджа (с 1993 г. до сих пор)
Язык
Официальный язык Камбоджи - кхмерский. Относится к мон-кхмерской группе австроазиатской семьи языков. Известен своим впечатляющим алфавитом: 33 согласных, 23 гласных, которые используются в сочетании с согласными, и еще 12 независимых гласных.
Туристы, возможно, захотят выучить несколько разговорных фраз для путешествия по Камбодже. Однако это не обязательно, так как английский язык широко распространен в стране: на нем говорят и его понимают многие. Вторым языком после английского является французский, и пожилые камбоджийцы в большинстве своем хорошо говорят по-французски. Китайский язык также широко распространен. А сейчас и. русский язык начинает набирать популярность в связи с ежегодно растущим потоком туристов из России и стран СНГ.
Традиции
ПРИВЕТСТВИЕ «ЧУМРИП СУА»
Камбоджийцы традиционно приветствуют друг друга жестом Сампеа: для этого необходимо сложить ладони вместе перед грудью и с легким поклоном произнести вежливое приветствие "Чумрип суа". По обычаю, чем выше держат руки и чем ниже поклон, тем больше уважения выражено в приветствии. В настоящее время среди мужчин традиционное приветствие отчасти заменено рукопожатием, хотя, встречаясь со старшими или с государственными служащими, они продолжают прибегать к сампеа. Женщины же обычно приветствуют всех этим традиционным жестом. И хотя здороваться за руку с камбоджийцем вполне приемлемо для иностранца, более уместно будет уважать обычаи и отвечать на приветствие традиционным "Чумрип суа".
Культура
Камбоджийская культура и обычаи имеют богатую многовековую историю. На протяжении многих лет народ Камбоджи сохраняет уникальные традиции, берущие начало от возникшего на местной почве смешения буддизма и индуизма.
С самого детства в камбоджийцах воспитывают уважение к собственной культуре, поэтому, взрослея, они в большинстве своем отдают предпочтение традиционному образу жизни. Туристы при встрече с кхмерами несомненно обратят внимание на дружелюбное и вежливое приветствие «Чумрип Суа».
Ремёсла
Традиционное декоративно-прикладное искусство Камбоджи берет свое начало с древних времен. Основные кхмерские ремесла - производство шелка, изготовление изделий из серебра, лаковых поделок, керамики, а также резьба по камню и по дереву, роспись храмов, плетение корзин и изготовление воздушных змеев. Также особый подъем переживает сейчас современное изобразительное искусство, что связано с появлением новых талантливых художников и мастеров.
Многие фермеры помимо работы в поле занимаются еще и плетением корзин, изготовлением глиняной посуды и разведением шелкопрядов. В последние годы все больше мастеров создают свои произведения специально для продажи туристам.
- Шелк
Шёлкоткачество в Камбодже имеет долгую историю: уже в I веке нашей эры ткани активно использовались в торговле. Современное текстильное производство адаптировало древние традиции и умело имитирует в деталях одежды сюжеты храмовых барельефов и скульптур.
- Серебро
Чтобы удовлетворить запросы туристов, умелые мастера занимаются производством самых разных изделий из серебра. Это и украшения, и посуда, и просто сувениры. Особенно популярны шкатулки с изображением фруктового орнамента и мифологических сцен. Как правило, мужчины изготовляют сами изделия, а женщины выполняют сложную филигранную работу по их украшению.
- Резьба
Реставрационные работы в Ангкоре и возникшая в связи с этим необходимость восстанавливать поврежденные и заменять потерянные части храмов привели к повышению спроса на квалифицированных резчиков по камню и повысили престижность этого традиционного ремесла. Обычно современная резьба следует традиционному стилю. Однако некоторые мастера уже научились создавать современные дизайнерские вещи, отвечающие требованиям рынка.
- Воздушные змеи
Камбоджийские мастера делают красивых воздушных змеев. Традиция изготовления и запуска воздушных змеев возникла много веков назад и была возрождена в начале 1990-х годов. В настоящее время это занятие очень популярно в стране. Камбоджийские мастера искусно прикрепляют к своим змеям струны, которые издают на ветру мелодичные звуки. Многие туристы приобретают таких змеев в качестве сувенира.
- Медные изделия
Деревня Кох Анлонг Чен (Китайский остров) на реке Тонле Бассак и провинция Кандал широко известны умелыми медных дел мастерами. Секреты их мастерства передаются из поколения в поколение. Эти ремесленники превращают расплющенные куски меди в великолепные произведения декоративно - прикладного искусства: кастрюли, миски, тарелки, декоративные мечи, браслеты и т.п. В то время как декоративные мечи обычно используются для местных свадеб, другие медные вещи, например, кухонная утварь или браслеты, популярны у туристов как сувениры.

Список провинций Камбоджи
1. Пномпень (Столица)
2. Провинция Кандал
3. Провинция Такео
4. Провинция Кампонг Чам
5. Провинция Кампонг Том
6. Провинция Сием Реап
7. Провинция Преах Вихеа
8. Провинция Оддар Меанчей
9. Провинция Бантей Меанчей
10. Провинция Баттамбанг
11. Провинция Пайлин
12. Провинция Пурсат
13. Провинция Кампонг Чнанг
14. Провинция Кампонг Спы
15. Провинция Кох Конг
16. Провинция Преах Сианук (Сиануквиль)
17. Провинция Кампот
18. ПровинцияКеп
19. Провинция Прей Венг
20. Провинция Свай Риенг
21. Провинция Крачэх
22. Провинция СтынгТраенг
23. Провинция Мондолькири







Темы с аналогичным тегами Путешествия по Камбодже, Камбоджа

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных