Google+

Перейти к содержимому



Фотография
- - - - -

Загадочный Лаос!

Путешествие по Лаосу Лаос

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

В этой теме нет ответов

#1 cvetyk

cvetyk

    Отпускник

  • Форумчане
  • Pip
  • 4 сообщений
  • ПолЖенский

Отправлено 10 Август 2013 - 07:37

На Индокитайском полуострове расположен Лаос. К северу от него находится Китай, к югу – Камбоджа, к востоку - Вьетнам, к западу - Таиланд и на северо-западе – Мьянма (Бирма). Границы с этими странами проходят по реке Меконг и великолепным горным хребтам. Лаос, в основном, - горная страна, не имеющая выхода к морю. На юге и западе находятся плодородная долина реки и равнины.

Лаос пока считается наименее развитой, но в то же время наиболее загадочной страной, расположенной в Юго-Восточной Азии. Колорит местной жизни, нетронутая природа, многочисленные памятники и храмы вызывают неподдельный интерес.

Лаосскую столицу – Вьентьян характеризует, наряду с живописными рынками, соединение древних храмов и французской архитектуры. Город расположен на берегу могучей реки Меконг и является началом всех путешествий по Лаосу. Здесь можно найти огороды и рисовые поля, скрытые позади улиц, обрамленных деревьями. Французская архитектура соседствует рядом с буддийскими храмами. Старые колониальные здания восстанавливают в качестве ресторанов, гостиниц и офисов. На каждом шагу встречаются монастыри, буддийские пагоды, их внутренние прямоугольные дворики. Наружные стены религиозных святынь покрыты полированным лаком нескольких слоев, что дает эффект нежного шелка. Крыши пагод многоярусные и по-восточному легкие. Края крыш загнуты к верху и украшены золотом в виде драконов, цветков лотоса или звериных когтей. Вход святилищ охраняют четырехметровые статуи полулюдей–полузверей. Но эти чудовищные демоны не защитили пагоды от пожаров, грабежей и разрушений. Из сотни пагод уцелели двадцать.

Прогуливаясь по городским улицам, туристы обнаруживают основные достопримечательности: Национальный исторический музей, расположенный в бывшем Королевском дворце, храмы Ват Ахам, Ват Висун, Ват Май. Храм Ват Фуси находится на холме с видом на всю столицу.

Триумфальная арка Патусай, находящаяся в центре Вьентьяна, украшена знаменами коммунистической партии и государственными флагами. Арка установлена в 1968 году и символизирует свободу Лаоса от Франции. Здесь можно подняться по внутренней лестнице на смотровую площадку, чтобы увидеть центр столицы.

Храм Пха Тхат Луанг, или Большая Ступа - важный национальный и религиозный памятник, символизирующий единство буддизма и Лаоса. Обелиск в форме конуса заканчивается стрелой, основание которой в виде лотоса. В 1566 году было начато строительство этого позолоченного сооружения по приказу правителя страны - короля Сеттхатхирата. По периметру главная ступа окружена мощной стеной, внутри которой помещены изображения Будды. Первоначально ступа выстроена из кирпича и штукатурки, покрыта фольгой из золота. К двадцатилетию Лаоса весь комплекс был заново позолочен в 1995 году.

У храма проведены раскопки, свидетельствующие о том, что в одиннадцатом веке на этом месте находился древний монастырь кхмеров. В ноябре ежегодно собираются верующие из разных буддистских стран на праздник. Перед храмом на площади под бой ритуальных барабанов проходит торжественная церемония, а также устраивают национальные игры и спортивные состязания.

Интересен и защитник города - храм шестнадцатого века Ват Си Муанг, особо почитаемый монастырь, где поклоняются не Будде, а духам города, живущим в желтой колонне. Колонна была найдена пять веков назад на месте древнего города кхмеров и перенесена сюда. Храм за всю историю перестраивался несколько раз.

Старейшее сооружение Вьентьяна – Тхат Дам (пятнадцатый век). По легендам в Черной Ступе живёт семиглавый дракон, который во время войны с сиамцами проснулся и защитил жителей в 1828 году.

Храм девятнадцатого века - Ват Си Сакет славится тысячами серебряных и керамических фигурок Будды, стоящих в нишах по всему внутреннему периметру и уцелевших от мародеров.

Храм Хо Пха Кеу два века хранил Изумрудного Будду, ныне находящегося в Таиланде (Бангкок). Теперь это музей, где экспонируются фигуры Будды, вещи королевской семьи, гигантский каменный сосуд посади храма.

Вьентьян - небольшой город, который можно объехать на велосипеде. С современной жизнью Лаоса можно ознакомиться на утреннем рынке Толацао, где продается все.

В 23 километрах к югу от столицы находится Сиенг Кхуан - парк религиозных статуй. Сооружение в форме шара также хранит статуи, а с вершины здания открывается панорамный вид на гигантскую статую лежащего Будды и весь парк.

Местные гиды организовывают: поездки на лодке по реке к загадочной пещере Пакоу и по деревням, известным вышивкой и деликатесом – рисовым вином, к водопаду Хоанг Си, созерцание восхитительной панорамы джунглей. На обратном пути - подъем на гору Пхоуси и встреча живописного заката солнца над рекой Меконг. По возвращению посещение местного рынка сувениров. Интересна обзорная экскурсия по королевской усыпальнице Ват Пракео.

В 90 километрах севернее столицы находится живописная местность – Ванг Вьенг с сотней островков, озером Нам Нгум и плотиной.

Путешествуйте по загадочной стране!







Темы с аналогичным тегами Путешествие по Лаосу, Лаос

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных