Google+

Перейти к содержимому



Фотография
- - - - -

Боробудур. Индонезия. О. Ява

Боробудур Индонезия Ява

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

В этой теме нет ответов

#1 Екатерина

Екатерина

    Модератор

  • Модераторы
  • 28 сообщений
  • ПолЖенский
  • ГородПаттайя

Отправлено 24 Январь 2014 - 03:51

В Индонезии, на острове Ява, расположена одна из важнейших исторических ценностей мирового масштаба – храмовый комплекс Боробудур. Этот комплекс занесен в реестр мирового наследия Юнеско и является одним из главных мест паломничества буддистов.

Боробудур в миниатюре

 

Боробудур в миниатюре
 
Боробудур

 

Боробудур – это действительное уникальное строение, вызывающее восторг и у обычных туристов, далеких от буддизма. Строение построено в форме традиционной буддисткой мандалы и представляет собой гигантскую ступу, вокруг которой сосредоточены 72 малые ступы. Храм имеет несколько уровней, каждый из которых символизирует определенный мир – камадхату, рупадхату, арупадхату. Малые ступы расположены именно на последнем уровне, что касается статуй Будды, то их по всему комплексу насчитывается более 500. Стены храма покрыты уникальными изображениями, свидетельствующими о жизни Будды и его предыдущих рождениях. Всего изображений более 2500, многие из них содержат очень интересные сюжеты, поэтому у паломников они вызывают небывалый интерес. Точный возраст строения определить очень сложно, тем более что, скорее всего, много веков заняло его строительство. При строительстве храма использовано более 2000 000 тяжелых каменных блоков, что демонстрирует колоссальные трудовые затраты. Большинство ученых склоняются, что строительство было окончено в VII веке, однако, возможно, храм был построен и в более ранние века.

 

Боробудур
 

Что касается европейского мира, то впервые об уникальном сооружении поведал миру основатель Сингапура Стэмфорд Раффлз. Узнав о существовании уникального строения, губернатор Раффлз направил на его поиски целую экспедицию, которая обнаружила храм Боробудур в 1814 году. Стоит отметить, что к этому времени храм был заброшен, вокруг выросли непроходимые джунгли и для того, чтобы расчистить руины, потребовалось много времени. Закончить работы англичанам не удалось – период их колонизации закончился и владельцами острова стали голландцы. Именно они и продолжили изучение комплекса. Правда, к большому сожалению, храм не столько изучался, сколько разорялся. Множество уникальных барельефов, статуй и изображений в те времена были утрачены. В частности, сегодня можно видеть, что многие статуи лишены голов – их оторвали на сувениры. Таиландский король, который посетил в 1886 году голландского губернатора, увез больше восьми телег с различными  ценностями из храма. Естественно, все эти ценности бесследно пропали, хотя историки и энтузиасты стараются по крупицам собрать наследие храма воедино. Кстати, барельефы раньше были покрыты золотом и драгоценными камнями, но все это не дошло до современников, к сожалению, раньше не особо задумывались о культурном наследии.

 

Боробудур
 
Боробудур
 

Кстати, до сих пор остается тайной, почему Боробудур был покинут людьми. Учитывая большое количество вулканического пепла, которым покрыт комплекс, скорее всего, людей прогнал вулкан Мерапи, который стал часто извергаться. Зато точно известно, кто правил островом в то время и кто построил храм. Ученые установили, что это были правители из династии Сайлендра. Они обладали очень мощным флотом, оставили после себя мощное культурное наследие. Рядом с храмом расположен музей, в котором воссоздан корабль того времени и представлено огромное количество уникальных вещей, найденных в окрестностях храма. Также ученые установили, что Боробудур был частью одной сакральной системы, поскольку на его оси расположены храмы Мендут и Павон. Однако разгадать большинство загадок этой системы так никому и не удалось. Хотя периодически появляются новые версии и открытия. Представляют интерес и многочисленные надписи, расположенные в основании храма. Историки поначалу думали, что они погрузились в почву, поскольку храм за многие века просто осел под своей тяжестью. Однако, надписи и барельефы бережно прикрыты защитными каменными плитами. Так что, вполне возможно, что самые главные загадки спрятаны под землей. Существует и мнение, что под землей имеются неисследованные помещения, к сожалению, современная аппаратура пока не достигла такого совершенства, чтобы точно обследовать строение. Единственное, что удалось узнать – храм стоит на месте древнего озера. Вполне возможно, что когда-то его строили на месте цветка лотоса. Существует и предположение, что раньше он со всех сторон был окружен водой.
Каждый год в Храме Боробудур праздную буддистский праздник Весак – день рождения Будды. К храму съезжаются туристы со всего мира, совершая очень красивое шествие в полнолуние. Праздник всегда сопровождается проведением различных выставок, медитацией, различными мероприятиями. Праздник очень интересен не только буддистам, но и обычным людям, которые хотят погрузиться в местную экзотику и философию. Конечно, приехать к храму можно и в любое другое время года – впечатлений останется не меньше.

Говорят, пройдя по всем уровням храма и прикоснувшись к ступам, можно обрести свое счастье.

 

Боробудур
 
Боробудур

 

Приезжают люди в это место и для того, чтобы собраться с мыслями, побыть в тишине и предаться медитации. Строение к этому очень располагает. Кроме того, рекомендуется в частном порядке договориться об экскурсии, проводимой в ранние, предрассветные часы. С храма открывается совершенно неземной вид на рощи, горы, в воздухе стоит аромат тропических цветов. Такая экскурсия стоит недешево, но впечатления от нее действительно незабываемые и нередко меняют человека. Стоит помнить, что при нахождении внутри себя нужно очень тихо и вдумчиво вести, а также рекомендуется одеть национальную одежду – саронг. Стоит также помнить, что для того, чтобы совершить полное восхождение, придется пройти около пяти километров. Так что лучше всего идти на экскурсию отдохнувшим и сытым.
Равно как и Боробудур Ява представляет для туристов интерес, поскольку на острове расположено еще очень многих древних памятников и святынь. Так что в эти места обязательно стоит съездить, тем более что сегодня для этого имеются все возможности.







Темы с аналогичным тегами Боробудур, Индонезия, Ява

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных