Google+

Перейти к содержимому



Фотография
- - - - -

Висакха Пуджа - Священный Праздник Буддистов

Праздники Таиланда Церемонии Обычаи Обряды Фестивали

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

В этой теме нет ответов

#1 Просто Фея

Просто Фея

    Отпускник

  • Форумчане
  • Pip
  • 5 сообщений
  • ПолЖенский
  • ГородНовосибирск

Отправлено 25 Январь 2014 - 10:57

Одним из важнейших религиозных праздников в Таиланде является Висакха Пуджа. Он отмечается в 6 лунном месяце, на 15-й день. Висакха Пуджа – это празднование в честь рождения, просветления и смерти Будды. Это одно из самых пышных религиозных празднеств.
В Таиланде этот праздник отмечается всей страной, во всех городах и провинциях, ведь Таиланд – это глубоко религиозная страна. В этот день в каждом городе развешивают религиозные флаги, проводят многочисленные церемонии, основная цель которых – отдать дань уважения религиозным святыням.
Люди, проживающие в сельской местности, встают в этот день очень рано. Это необходимо для того, чтобы успеть приготовить сладости и другую еду для монахов. С этими угощениями, надев на себя чистые белые одежды, символизирующие невинность и чистоту, они отправляются в храмы, где проводят практически весь день, там люди принимают активное участие во всех религиозных ритуалах.
Отметим, что все основные события этого дня разворачиваются вокруг и внутри храмов. Начинается Висакха Пуджа с проповедей, молитв, затем каждый желающий может принять участие в свечной процессии, во время этой процессии люди во главе с монахами обходят главную часовню храма 3 раза. Каждый участник процессии должен держать в руках цветы, три благовонные палочки и горящую свечу. Эти 3 предметы являются символами трех святынь – символом Будды, его Учения и последователей.
Главная религиозная церемония проходит в храме, именуемом Путта Монтон, этот храм находится в провинции Накхон Пханом. Выбор именно этой провинции обусловлен тем, что там установлена статуя Идущего Будды. Процессию в этой провинции обычно возглавляет один из членов правящей династии. Отметим, что в этой процессии принимают участие монахи из близлежащих провинций. Некоторые из этих монахов во время проповеди медитируют.
Для людей принц Сидхартха Гаутама является примером того, чего именно может добиться обычный человек, которому открыта великая истина. В этот день все люди стараются совершить какой-нибудь добрый поступок. Совершение добрых дел также имеет свое значение, ведь, по мнению тайцев, «хорошо» переродиться сможет только тот, кто будет иметь хорошую карму, а ее нужно заслужить добрыми делами.
Именно поэтому в этот день все раздают пожертвования, принимают участие в процессиях, слушают проповеди монахов, угощают друзей и знакомых и т.п. Считается, что праздник Рождения, Просветления и Махапаринирваны Будды – это отличная возможность для коллективного «зарабатывания» хорошей кармы.
Одно из самых живописнейших шествий можно увидеть в Бангкоке. В столице есть так называемый Мраморный храм, стены которого отделаны каррарским мрамором в викторианском стиле. Кстати говоря, в стенах этого храма находится коллекция статуэток Будды, собранная со всей Азии. Отчасти именно поэтому в этот день в Бангкок съезжаются люди со всех уголков земли, чтобы воочию увидеть эти статуэтки.
Монахи Мраморного храма читают проповеди и проводят процессию в красивых шафрановых рясах, можно сказать, что все происходящее в этот день и Бангкоке, и любом другом городе вызывает неподдельное восхищение и неописуемый восторг.
После процессии люди возвращаются домой и продолжают празднование в кругу близких и друзей. На столах в этот день можно увидеть самые различные блюда, в том числе и многие национальные, тайские.
В крупных городах в честь Висакха Пуджа проводятся различные выставки, на которых можно узнать много нового и интересного из жизни Будды. Практически в каждом городе также проводится конкурс цветочных композиций и конкурс чтецов.







Темы с аналогичным тегами Праздники Таиланда, Церемонии, Обычаи, Обряды, Фестивали

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных