Google+

Перейти к содержимому



Фотография
- - - - -

Прамбанан

Прамбанан Индонезия Храм Индуизм Буддизм

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

В этой теме нет ответов

#1 Dmitriy

Dmitriy

    Завсегдатый

  • Форумчане
  • PipPip
  • 27 сообщений

Отправлено 25 Январь 2014 - 06:55

В плане различных древних памятников, Индонезия – одна из самых богатых стран. Именно здесь существовали древние цивилизации, а тысячи ученых до сих пор ломают головы над загадками индонезийского острова Ява.
 

Прамбанан
 
Прамбанан

 

На острове Ява расположено уникальное сооружение – древний храм Прамбанан, занесенный в реестр наследия ЮНЕСКО. Это гигантский индуистский храмовый комплекс, расположенный между городами Соло и Йогья. Высота центрального строения достигает 47 метров – со стороны оно кажется очень впечатляющим. В комплексе имеется 224 небольших сооружения – это усыпальницы знатных вельмож. На территории находится огромное количество статуй Будды и барельефов, которые, к  большому сожалению, уже довольно сильно разрушены. Несмотря на то, что в комплексе периодически проводятся реставрации, храм относится к исчезающим чудесам света. Сохранить его не получается из-за высокой сейсмической активности, которая наблюдается на острове Ява в последние годы. В частности, землетрясение в 2006 году причинило комплексу множество сильных разрушений. Так что для того, чтобы побывать в этом прекрасном месте и все увидеть своими глазами, необходимо поспешить. Реконструкция храма, конечно, проводится, вот только очень немногие верят в ее успешное завершение.

В центральный храм комплекса туристов, к сожалению, не пускают (идёт ремонт). Однако даже снаружи сооружение выглядит впечатляющим. Храм построен в стиле североиндийских храмов и стоит на высокой платформе, подняться к которой можно по четырем лестницам. Каждая лестница указывает на определенную сторону света. Платформа ограждена балюстрадой из каменных ступ. Поднявшись на платформу, можно увидеть уникальные барельефы, посвященные древнеиндийскому эпосу Рамаяну. Кстати, многие туристы, побывав в другом местном храме – Боробудуре, который крупнее и располагает тоже большим количеством барельефов, удивляются, что в Прамбанане изображения более четкие и очень реалистично прорисованы. Особенно красиво смотрятся изображения животных – храм был построен в IX-X веке, но тот факт, насколько хорошо тогда люди владели искусством скульптурной графики, удивляет.

 

Прамбанан
 

Внутри храма имеется четыре помещения, с хитрой системой ходов. В центральном установлена трехметровая статуя Шивы. В трех других комнатах расположены статуи Лары, Ганеши, Махагуру. Возле большого храма имеются два храма поменьше – Вишну и Брахмы. Кроме того, напротив этих чанди имеются еще три сооружения – храмы, построенные в честь священных животных – быка Нанди, священного гуся и птицы. Кроме быка Нанди, все статуи были украдены. Вообще, стоит отметить, что храмовый комплекс последние несколько веков интенсивно разграблялся, в частности, многие статуи лишены голов. Понятно, что у небольших украшений и статуэток шансов сохраниться до нашего времени вообще никаких не было. Тем не менее, археологам удалось собрать небольшое количество древних ценностей из этого храма, благодаря раскопкам.

 

Прамбанан
 
Прамбанан
 

А еще с храмом Прамбанан связана интересная легенда. Когда-то принцесса по имени Лора Джонгранг противилась замужеству с одним принцем, которого никак не могла полюбить. Несчастный юноша всеми способами добивался ее руки, но ничего у него не выходило. Чтобы как-то отвязаться от навязчивого поклонника, к замужеству с которым принцессу склоняли и родственники, Лора Джнгранг решила пойти на хитрость – дать согласие, если принц выполнит невыполнимое условие – построить за одну ночь огромный храм. Принц согласился, призвал всевышние силы и храм за одну ночь был построен. Принцесса была настолько вредной, что подожгла храм, а принц, рассердившись, превратил ее в одну из статуй храма. Кстати, храм иногда называют и по имени принцессы – Лара Джонгранг, что в переводе с местного языка означает «Стройная дева». Что касается статуи, в которую превратилась принцесса, она до сих пор стоит в главном храме – это статуя богини Дурги.

На самом деле строительство Прамбанана началось в тот же период, когда строились и другие чанди острова. Проводимые сегодня на острове археологические раскопки доказывают, что строительство храмов в тот период было необычайно интенсивным. Большая часть руин чанди остается до сих пор под землей. Есть теория, что все постройки составляли единую сакральную систему, поскольку в их строительстве наблюдаются закономерности. Прамбанана и Боробудура были главными сооружениями той системы. Большой тайной остается бегство людей с острова, ведь Прамбанана, как и другие храмы, в течение многих веков оставался заброшенным. Даже в начале 20-го века Прамбанана больше напоминал обросшую лесом скалу, чем рукотворное культовое сооружение. Возможно, люди покинули остров либо в результате извержения вулкана, либо из-за большого количества землетрясений. Хотя некоторые ученые в исчезновении людей находят мистические причины.

 

Прамбанан
 

Туристов в храмовом комплексе обычно можно увидеть не так много, но вот на буддистские праздники они сюда съезжаются в большом количестве. Место очень красивое, даже сама дорога оставляет интересные впечатления. Особенно храм Прамбанан знаменит здешним небом, которое над ним всегда сказочное, множество фотографов сюда едут за необычными фотоснимками. На территории имеется загон с оленями, немного подальше есть место, где играют на народных инструментах музыканты. Проводятся даже специальные вечеринки для туристов с танцами и местной музыкой. Экзотики очень много, вот только стоят эти удовольствия недешево. При выходе из храма работает сувенирный рынок – можно приобрести себе что-то на память, хотя очень многие пугаются чрезмерно навязчивых торговцев. Храм Прамбанана оставляет совершенно особенные, неземные впечатления, многие сюда приезжают для медитации и для того, чтобы попытаться разобраться с какой-либо сложной жизненной ситуацией. Рекомендуется ехать в храм на весь день, поскольку обойти обширный комплекс за короткое время не получится.







Темы с аналогичным тегами Прамбанан, Индонезия, Храм, Индуизм, Буддизм

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных