Google+

Перейти к содержимому



Фотография
- - - - -

Шведагон - Сокровище Мьянмы

Шведагон Бирма Мьянма Храм Монастырь

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

В этой теме нет ответов

#1 Екатерина

Екатерина

    Модератор

  • Модераторы
  • 28 сообщений
  • ПолЖенский
  • ГородПаттайя

Отправлено 28 Январь 2014 - 06:43

Великолепный, поражающий воображение, захватывающий и атмосферный, величественный и уникальный – такими словами описывают туристы Шведагон, один из крупнейших буддийских храмов в Мьянме. Пагода высотой в 98 метров выделяется не только своими грандиозными пропорциями, но и богатым убранством. Под зданием находятся сосуды, в которых хранятся 4 важные реликвии, принадлежащие четырем Буддам: чашка, полос, часть туники и 8 волос, причем волосы, согласно верованиям, принадлежат самому Будде Гаутаме. Для жителей республики Мьянма Шведагон - самая крупная достопримечательность и важнейший религиозный центр.

 

Дорога к Шведагону
 
Перед Храмом у торговцев можно купить всё - от статуй до пакетов под обувь

По мнению историков, возведение Шведагона началось примерно 2, 5 тысячи лет назад. Когда Будда Гаутама стал Просветленным, его посетили 2 богатых купца и вручили Будде в качестве подарка ароматный медовый пирог. Будда же в качестве благодарности отдал им 8 волосков с головы. Обратная дорога путников была нелегкой: король одной страны, лежащей на пути купцов, украл 2 волоска, еще 2 пришлось отдать повелителю драконов в качестве платы за проход. Прибыв в Бирму (Мьянмой государство стало позже) и открыв ларец, в котором лежали остатки драгоценного подарка Будды, купцы изумились: в нем лежали все 8 волосков. Они сверкали настолько ярко и ослепительно, что немые при их виде обретали дар речи, слепые вблизи этой реликвии начинали видеть, хромые вновь начинали ходить. Еще через несколько дней на землю начали падать золотые камни. В связи с этими чудесами на месте необычного «дождя» было решено установить пагоду, также сделанную из золота.

 

Храмовый комплекс Шведагон в Бирме
 
Храмовый комплекс Шведагон в Бирме
 
Храмовый комплекс Шведагон в Бирме

Правдива эта легенда или нет – решать вам, но датировки исследователей указывают на то, что примерно в 1372 году пагода подверглась серьезной реконструкции, а впоследствии ее не раз приходилось восстанавливать после крупных землетрясений. С каждым ремонтом пагода становилась все выше, «обрастая» все новыми и новыми слоями чистого золота. Нынешнего уровня здание достигло к середине XVIII столетия.
По уровню богатства и роскоши ни один храм не может сравниться со Шведагоном. Ее покрывает сусальное золото, верхушка облицована крупными золотыми листами, осыпана рубинами, изумрудами, сапфирами и другими драгоценными камнями. На шпиль подвешены колокольчики из серебра, которые при малейшем дуновении ветра издают мелодичные переливы. Само же название пагоды – Шведагон – переводится как «Золотой Дагон». Дагон – древнее название города, сегодня известного под названием Янгон. По форме пагода напоминает колокол, что неслучайно – именно такую форму имеют традиционные могильные курганы в Мьянме. Интересный момент: войти в пагоду нельзя, но не из-за каких-то запретов, а просто потому что… в ней нет ни одного внутреннего помещения!
Вокруг Шведагона находится платформа, которая приподнимает основание пагоды на высоту 6 этажей. Чтобы добраться до вершины платформы, можно воспользоваться одной из четырех лестниц. У подножья самой крупной лестницы расположены огромные крылатые львы, охраняющие ступени храма.
Таким образом, Швадагон – это не просто пагода, а крупный храмовый комплекс. Огромный колокол, окруженный 70 ступами, каждая из которых блестит в свете полуденного солнца – уже ради этого зрелища многие туристы посещают Мьянму. В павильонах подвешены исполинские колокола, масса самого крупного из которых составляет 42 тонны.
С колоколами связана интересная история. В 1825 году прибывшие в Бирму англичане решили забрать с собой колокол Сунгумин, который весит 23 тонны. Им с большим трудом удалось погрузить великана на свой корабль, но тот, проплыв несколько сотен метров, затонул. Англичане дали жителям Бирмы обещание, что если те смогут поднять колокол со дна моря, то он вернется на родную землю. Стоило лишь бирманским инженерам подплыть к колоколу и подтолкнуть его связкой из бамбуковых бревен, как тот без всяких проблем всплыл на поверхность.

 

 
Храмовый комплекс Шведагон в Бирме
 
Храмовый комплекс Шведагон в Бирме

Сегодня Шведагон пагода полостью открыта для посещения паломниками и многочисленными туристами. Единственное условие для любого посетителя – находиться на территории пагод и ступ можно лишь босиком, поскольку по этой земле ходил сам Будда. Для пожилых людей и детей открыт специальный лифт, доставляющий людей на вершину платформы. По периметру платформы размещаются восемь храмов, каждый из которых символизирует один день недели (в традиционной астрологии Бирмы среда разделяется на две равные по продолжительности части). В святилище, символизирующем ваш день рождения, можно оставить цветы или любые другие дары, которыми вы хотите выразить уважение этому месту и предкам. Согласно поверьям, этот ритуал также исполняет самые заветные желания посетителей.
Для буддистов Мьянмы храм – самое важное место на земле, который каждый должен посетить хотя бы один раз в жизни. Многие паломники активно жертвуют Шведагону золото: оно продается в виде листочков, на которые наносится тончайший золотой слой. Эти золотые листочки изготавливаются в регионе в больших количествах. Впрочем, иностранцы нередко вносят обычное пожертвование, как правило , 5 долларов, что является одновременно и пожертвованием, и платой за вход на территорию храма. Более того, некоторые ступы внутри комплекса являются частными – состоятельные жители Мьянмы отдают храму огромное количество золота, чтобы на его территории появилась и собственная башенка. Такая благотворительность всегда пользовалась уважением у местных жителей.
Для посещения Шведагона лучше всего выбирать вечернее время суток, когда солнце медленно катится к закату, а температура воздуха постепенно начинает падать. Для ориентировки по храмовому комплексу можно нанять местного «экскурсовода» - такие люди за небольшую сумму денег проведут вас по всем важным местам монастыря. Сами же монахи помогают туристам бесплатно – это улучшает карму. Именно по этой причине вы можете сами выбрать маршрут и осмотреть именно те достопримечательности Шведагона, которые будут интересны именно вам.







Темы с аналогичным тегами Шведагон, Бирма, Мьянма, Храм, Монастырь

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных