Google+

Перейти к содержимому



Фотография
- - - - -

Символика Таиланда

Обычаи Церемонии

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

В этой теме нет ответов

#1 Старожил

Старожил

    Завсегдатый

  • Форумчане
  • PipPip
  • 13 сообщений
  • ПолМужской
  • ГородСтарожиловск

Отправлено 02 Февраль 2014 - 01:37

Символика Таиланда
Загадочное королевство, расположенное на Юго-Востоке Азии, имеет почти тысячелетнюю историю. На ее протяжении жители Таиланда бережно хранят культурные традиции своего народа, что касается и государственной символики.
Герб

Герб Таиланда

Главный символ Таиланда — государственный герб. Он напрямую отражает религиозные воззрения большинства жителей королевства. На гербе изображен буддистский символ — ездовая птица Гаруда. Она олицетворяет собой воплощение просветленного ума. Гаруда сочетает в себе черты человека и орла. От людей она переняла голову, торс, грудь и ноги до колен, а от орла — клюв, хвост, крылья и ноги ниже колен. На гербе Таиланда Гаруда имеет традиционную для южно-азиатского изображения этого существа красно-золотистую расцветку. Следует отметить, что до 1916 года в качестве герба использовался государственный символ Сиама, изображающий одно из священных для азиатских стран животное — белого слона. Изображение сопровождалось надписью «В единстве — счастье». Белый слон на красном фоне изображался и на флаге Сиама.
Флаг

Флаг Таиланда

С 1917 года государственная символика Таиланда пополнилась новым флагом, состоящих из пяти горизонтальных полос. Широкую полосу синего цвета обрамляют более узкие белые и красные. Три цвета символизируют основные для государства понятия — народ (красный цвет), религия (белый цвет, олицетворение чистоты, относится ко всем религиям в государстве), король (синий цвет). Примечательно, что согласно легенде симметричным флаг стал после того, как его по ошибке повесили вверх тормашками, что вызвало гнев короля. Первоначально средняя полоса, которая в два раза шире остальных, имела не синий, а красный оттенок. Впоследствии его заменили на синий — по утверждению одних источников, из солидарности с Антантой, по другой версии — из-за того, что синий цвет считался цветом пятницы, дня недели, в который родился король. Геральдические традиции Таиланда подразумевают использование королевского флага наряду с государственным. Он представляет собой королевский символ на желтом фоне.
Военно-морской флаг Таиланда изображает белого слона на фоне основного государственного знамени, а морской флаг - золотой якорь на том же фоне.
Гимн
Не все знают, что еще один государственный символ Таиланда — гимн — имеет самое что ни на есть прямое отношение к России. Мелодию для государственного гимна королевства написал русский композитор Петр Щуровский. Это произошло в 1902 году — автором первоначальной версии стихов был Кхун Вичиматра. Впервые государственный гимн прозвучал по радио в июле 1902 года. Впоследствии, после переименования страны в 1939 году, Луангом Саранупрананом были написаны новые слова государственного гимна, которые используются и по сей день. В том же году премьер-министром страны Пибунсонграмом было принято решение о ежедневном исполнении гимна в 8 часов утра и 6 часов вечера. Традиция соблюдается и в настоящее время. Слова гимна опираются на основные государственные принципы Таиланда — единство народа, независимость, миролюбивый характер тайцев, сочетающийся с готовностью постоять за себя: "Люди Таиланда миролюбивы, но не пугает их бой, и против любой тирании готовы пролить свою кровь" (цитата из гимна).
Как известно, название государства также представляет собой важнейший элемент символики. Название Таиланда происходит от слова "тхай", что переводится как свобода. Королевство полностью оправдывает свое название - в отличие от соседних стран, оно никогда не было колонизировано и всегда сохраняло суверенитет. Вероятно, одной из причин независимости Таиланда является бережное отношение к традициям и безусловная любовь народа к своей стране.







Темы с аналогичным тегами Обычаи, Церемонии

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных