Google+

Перейти к содержимому



Фотография
- - - - -

Дерево Будды - Бодхи (Bodhi Tree)

Праздники Таиланда Обряды Обычаи Церемонии

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

В этой теме нет ответов

#1 Екатерина

Екатерина

    Модератор

  • Модераторы
  • 28 сообщений
  • ПолЖенский
  • ГородПаттайя

Отправлено 05 Февраль 2014 - 01:25

Священный фикус – дерево, растущее в Индии, Непале, Шри-Ланке и странах Юго – Восточной Азии, известно тем, что под ним медитировал Будда. Помимо того, что оно является священным у буддистов, воспето многими поэтами и музыкантами, в частности, у Бориса Гребенщикова есть одноименная песня, посвященная этому дереву. Часто можно встретить Священный фикус и на картинах художников.
Еще одно название Священного фикуса, используемое буддистами - дерево Бодхи. Растение необычайно интересное, оно имеет крепкие и сильные ветви серовато-фисташкового оттенка, вырастает очень высоким.

 

Дерево Бодхи
 
Лианы Бодхи
 

Листья Бодхи имеют сердцевидную форму с длинным наконечником, гладкие на ощупь, ярко-зеленого оттенка. На солнце крона несколько просвечивает, отчетливо видны прожилки листьев. Соцветия фикуса имеют форму котла, плоды непригодны в пищу, имеют яркий фиолетовый окрас. Именно под деревом Бодхи по преданию сидел Будда на Алмазном троне (особой каменной плите) во время своего просветления. Примечательно, что само дерево Бодхи сохранилось, к нему ежегодно направляется огромное количество паломников. Каждый из них стремится получить магический листик, упавший с дерева, веточку или хотя бы опилки от спиленного сучка.

Правда, Будда под деревом сидел более старым, которое является прадедушкой настоящего, а сегодняшняя копия выращена из отростка в 1876 году.

 

Дерево Бодхи

 

Священный фикус очень восприимчив к условиям произрастания и к экологии. Так, например, одно время буддисты забили тревогу по поводу внезапного увядания листьев. К дереву были призваны лучшие японские ученые, которые определили, что оно заболело из-за тончайшего слоя копоти, наносимого от газовых светильников. Копоть мешала фотосинтезу, за счет чего листва и начала увядать. Поэтому деревья данного вида тщательно берегут от неблагоприятных экологических воздействий, а возле настоящего дерева Бодхи после того случая газовые лампы были навсегда запрещены.
Священный фикус очень теплолюбив, минимальная температура, которую он может выдержать, составляет +16 градусов. Вместе с тем слишком жаркую погоду он тоже плохо переносит. Требует растение и высокой влажности, которая имеется только в некоторых государствах ЮВА. При выращивании в домашних или тепличных условиях его необходимо как можно чаще опрыскивать, производить так называемое дождевание кроны. А еще Бодхи очень восприимчиво к свету - для него необходим максимум солнечных лучей. Также для хорошего роста нужна плодородная почва, поэтому ее непременно удобряют азотными и калийными удобрениями. Кроме того, почва должна быть все время влажной. Исключение составляет лишь зимнее время, когда полив немного сокращают.

 

Дерево Бодхи
 
Дерево Бодхи

 

Размножается Религиозный фикус очень сложно. Например, когда индийское дерево Бодхи старались возродить, черенки доставали с большим трудом, в основном с Цейлона. Обычно для размножения берут черенок длиной 15-18 сантиметров с несколькими парами здоровых листьев. Срез черенка обрабатывают гетероауксином и помещают в смесь торфа, песка и перлита под целлофановую пленку на две недели. Необходимо сохранять рассеянное освещение и температуру в +25 градусов. В природе растение размножается в основном при помощи семян. Однако самостоятельно прорастить семечко довольно непросто. Дерево очень сложное в выращивании, но оно действительно уникально, интересно и обладает определенной мистической силой, именно поэтому Священный фикус всегда привлекал людей. Многие хотели бы иметь у себя такое дерево хотя бы в качестве домашнего растения. Изредка на основе этого дерева делают даже бонсай.

 

Лес Будд. Бирма.
 
Лес Будд. Бирма.

  • Lipchanka это нравится





Темы с аналогичным тегами Праздники Таиланда, Обряды, Обычаи, Церемонии

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных