Google+

Перейти к содержимому



Фотография
- - - - -

Паган - Застывший Этап Истории

Паган Баган Бирма Мьянма Храмы

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

В этой теме нет ответов

#1 Dmitriy

Dmitriy

    Завсегдатый

  • Форумчане
  • PipPip
  • 27 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2014 - 11:48

Баган - необыкновенный и очень популярный объект для посещения туристов в Бирме. Несмотря на правящую власть военных, Мьянма – абсолютно безопасная страна, очень самобытная и гостеприимная. Древний Паган (Баган) – одна из самых ярких страниц в истории государства. Расположен город, вернее несколько деревушек и огромная территория с древними памятниками религии и архитектуры, в округе Магуэй, на расстоянии 145 км от города Мандалай.
Поездка в Баган: что посмотреть
Цели поездки в Паган можно описать кратко: увидеть храмы и закаты. Но сколько эмоций и впечатлений подарят эти местные «достопримечательности»! Описывать можно бесконечно. Храм Швесандо – именно с его площадок туристы смотрят закат Багана, именно за знаменитым зрелищем сюда приезжают. Я приехал к храму около шести вечера, тут уже было много людей. Подниматься по высоким ступеням без перил быстро не получается, а спускаться вообще бывает опасно в толпе людей, если не быть очень внимательным.

 

Город Паган (Баган)
 
Город Паган (Баган)
 

Многие туристы по лестницам взбираются дважды в день – полюбоваться закатом, а наутро встретить рассвет. Чтобы увидеть восход солнца, нужно по местному времени подняться на площадку храма около 5-6 утра. Желающих увидеть потрясающее зрелище и сфотографировать его так много, что хороший кадр многие делают с третьей попытки, попросив отодвинуться других с их камерами и фотоаппаратами.

 

Город Паган (Баган)
 
Город Паган (Баган)
 

Кульминацию – заход светила сопровождает тишина, которую нарушает лишь шум щелчков техники. Лучи медленно скользят по ступам, золотой шар величественно уходит за линию горизонта, меняя цвет храмов от золотисто-бежевого до оранжево-красного, как сам закат. Только ради этого зрелища можно приехать в Баган. Здесь теряется связь времен, похоже, картинка была такой и тысячелетия назад.

 

Город Паган (Баган)

 

Город Паган (Баган)
 
Город Паган (Баган)
 
Город Паган (Баган)
 

За что нельзя осуждать местных: они воссоздают храмы, как могут
Храмы Багана сохранились достаточно хорошо, но есть и отреставрированные при помощи современных материалов и технологий. Тем самым, историческая истина нарушена, за что спасибо местным властям. Впрочем, я любуюсь архитектурными шедеврами, не особо заморачиваясь о том, что первоначальный облик храмов был несколько другим. ЮНЕСКО за откровенный новодел исключила Паган Бирма из перечня мирового культурного наследия. Хотя осуждать местных не имеет смысла, ведь древним храмам, готовым развалиться, продлевают жизнь.

 

Город Паган (Баган)
 
Город Паган (Баган)

Город и страна контрастов
Вообще местный народ, власти, образ жизни удивительны. Я сужу о контрастах хотя бы по одному факту: четыре года назад в не богатой стране возведена новая, 25-этажная статуя Будды. Вообще многочисленные статуи Будды на бесконечных полях оставляют неоднозначное впечатление.
Есть в Бирме своя Венеция - на озере Инле живут люди, здесь есть плавучие деревни, храмы, рынки, огороды и гостиницы. Видами можно наслаждаться бесконечно, круглые сутки. Впечатляющи закаты, рассветы, звездное ночное небо и живописные краски солнечного дня. С лодочки в заливе я увидела самый красивый закат в своей жизни.
По разным источникам, в Багане от 2 до 5 тысяч храмов. Среди них как крупные, богато отделанные, так и те, которые храмами можно назвать с натяжкой (наверно отсюда и разница в цифрах), отдавая дань уважения территории почти в 17 квадратных миль, бывшей столицей различных империй и религиозным центром древности.

 

Город Паган (Баган)
 

Минимальное время для посещения Багана – 2-3 дня. Чтобы увидеть хотя бы малую часть Мьянмы и почувствовать ее, нужно недели две. За это время страна меня лично очаровала, так что следующий отпуск будет именно здесь.
Баган Бирма - это территория контрастов, куда обязательно надо приехать, чтобы испытать ощущения, которые нигде в мире не даст ни одна самая продвинутая для туризма страна. Изобилие золота и жизнь без всяких материальных благ, прошлое, голос которого громче, чем современность, удивительные краски смены дня и ночи – все это Баган.

 

Город Паган (Баган)
 
Город Паган (Баган)






Темы с аналогичным тегами Паган, Баган, Бирма, Мьянма, Храмы

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных