Google+

Перейти к содержимому



Фотография
- - - - -

Храм Ват Кхунарам

Достопримечательности Таиланда Дворцы Храмы

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

В этой теме нет ответов

#1 Titova Sveta

Titova Sveta

    Отпускник

  • Форумчане
  • Pip
  • 4 сообщений
  • ПолЖенский
  • ГородСамара

Отправлено 26 Апрель 2014 - 09:57

Храм Ват Кхунарам (Wat Khunaram)

 

Самуи (Ко Самуи) – третий по величине остров в Сиамском заливе Таиланда, чудный тропической оазис, заставивший влюбиться в себя с первого взгляда. Он обладает одной из рукотворных жемчужин, манящей всех туристов, куда мы и отправились в один из дней отдыха на Самуи.

 

Храм Ват Кхунарам (Wat Khunaram)…

 

Название Wat Khunaram идет от названия деревни острова Khunaram, а Wat – обозначение того, что этот храм буддийский. Построили его в южной части Самуи где-то в 1980 году, в живописном местечке, между пляжем Хуа Танон и водопадами Намуанг, поблизости от мусульманской деревни Хуа Танон. И уже более тридцати лет сюда едут паломники, последователи буддийского учения Таиланда, туристы, желающие ознакомится с восточной культурой и посмотреть на хранящееся там «чудо», излечивающее, как считается, от многих болезней.

Чем же знаменит храм Ват Кхунарам?

Тут помещены мощи святого буддийского монаха Луанг Пхо Даенг (Luang Pho Daeng), умершего в 1974 году, признаваемого, любимого и глубокоуважаемого при жизни.

Мумифицированное тело в позе «лотоса», без малейших следов разложения, покоится в стеклянном склепе. Ежедневно религиозные люди идут поклониться своему объекту почитания, наполненному глубоким смыслом торжества души над тленным телом и вдохновляющему на это тысячи тайцев, помолиться, возложить приношения и цветы.

 

Храм Ват Кхунарам, Wat Khunaram. Самуи
 
Храм Ват Кхунарам, Wat Khunaram. Самуи
 

Луанг Пхо Даенг (Loung Por Daeng) или Phra Khru Samathakittikhun (Loung Dang Piyasilo) родился на Самуи в 1894 году в почтенном семействе. С малолетства он воспитывался в преклонении перед буддизмом. Двадцатилетним юноша постригся в монахи в Ват Самрет (Wat Samret) на юго-востоке острова, где прошли два года.

Затем, оставив обитель, вступил в брак с ламайской женщиной. За совместно прожитые благословенные десятилетия они воспитали полдюжины детей.

Однако в 1944 году Луанг Пхо Даенг оставил мирскую жизнь, возвратился к монашьей и окунулся в познание буддизма и медитации. Только в обители он ощущал себя спокойным и умиротворенным.

Будучи в сане, Phra Khru Samathakittikhun (данное монашье имя) проживал в Бангкоке, читая, раздумывая о буддизме и занимаясь медитацией, в которой постигал истину и путь к прозрению.

Возвратившись на Самуи, Луанг Пхо Даенг поселился в пещере Tham Yai, рядом с пляжем Ламаи (сегодня - отель Tamarind Springs Resort), затем стал настоятелем храма Кхунарам.

Освоив практику медитации еще в 1973 году (медитировал до 14 дней, когда тело становилось «каменным», обходясь без питания и воды), он передавал свои знания и навыки многочисленным ученикам.

Совсем пожилой Даенг переселился в свой дом, за школой храма Wat Khunaram.

Задолго до кончины настоятель рассказал своим ученикам о своем точном смертном часе и распорядился, что делать с его останками. Начнётся разложение, - сжечь и на пересечении трёх дорог Saam Jaeg, на юго-востоке острова, развеять прах. Но все-таки монах предвидел свою мумификацию и завещал водворить свою мумию в стеклянном саркофаге на прилюдное обозревание для вдохновения людей становиться сторонниками буддийского учения.

За несколько дней до предвиденной даты кончины Луанг Пхо Даенг отказывается от пищи и воды, принимает особенный травяной настой, закрывается в своей келье, и, попросив не тревожить его, погружается в глубочайшую медитацию. Через оговоренный с монахом срок, 6 мая 1976 года, ученики открыли келью и увидели, что учитель покинул бренную землю в семьдесят девять лет, сидя в позе «лотоса» в состоянии сомати.

Согласно воле Даенга, мумифицированное само собой без дополнительной обработки (сохранились зубы и волосы на голове), но не разложившееся, тело в оранжевых одеждах было помещено в стеклянный саркофаг в той же позе, в какой он умер, и установлено в отдельной постройке при храме Ват Кунарам.

 

Храм Ват Кхунарам, Wat Khunaram. Самуи

 

Мы долго осматривали мумию, и были, конечно, очень удивлены, что за более тридцатилетний период времени, ее чудесным образом не затронули изменения. Ведь стеклянный саркофаг не герметичен, и, несмотря на жару и влажность тропиков, высохшая кожа и плоть Даенга не разлагается. Нам объяснили это благочестием Луанг Пхо Даенга, простой пищей, употребляемой им и, конечно, продолжительным медитациям, способствующим длинной жизни и чудесной сохранности тела после кончины. Разложились только глаза, поэтому пустующие глазницы прикрыты противосолнечными очками.

Мумифицированный Луанг Пхо Даенг - примечательность Самуи и святыня для всего Таиланда.

Рядом с ним, мы приобрели жизнеописание Пхо Даенга, сувенирчики на память, за небольшую плату нас окропили святой водой.

В храме можно познать свое будущее, гадая на магических палочках из дерева. Нужно потрясти круглую коробочку, чтобы выпала палочка с номером, а потом листок с расшифровкой этого номера (предсказанием) можно забрать на стойке. Местные рассказывают, что предсказания точно сбываются. Но мы этого делать не стали, так как по христианским законам гадать и узнавать свое будущее и судьбу – большой грех.

Во дворе храма Ват Кунарам находится гонг, по легендам, очищающий плохую карму и душу и приносящий удачу. Для этого нужно смочить в воде руку и интенсивно потереть гонг до резонансного глубокого звука. И если вы услышите песнь гонга, что удаётся не каждому, то она принесет Вам удачу. У меня получилось!

Вход в храм ежедневный, бесплатный, но желательны пожертвования, а одеяния посетителей должны быть закрытыми и непрозрачными, скрывающими плечи и ноги.

Храм Wat Khunaram очень красивый, созданный в традиционном тайском стиле: с роговидными украшениями в форме птичьей головы на ярко-красных крышах, с золотой отделкой, украшениями яркой резьбой, с драконо-ящерами на ступенях.

Мы погуляли еще немного по буддийской церковной школе для мальчиков, расположенной за Виханом, посмотрели фигурки Будд и засобирались в обратный путь.

Наше посещение храма Ват Кхунарам оставило в душе неизгладимые и незабываемые впечатления. И если кому-то доведется побывать в Таиланде, - посетите храм. Он стоит того!







Темы с аналогичным тегами Достопримечательности Таиланда, Дворцы, Храмы

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных