Google+

Перейти к содержимому



Фотография
- - - - -

Государство Сиам

Обычаи Праздники Таиланда Церемонии Фестивали

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

В теме одно сообщение

#1 ver-onika

ver-onika

    Отпускник

  • Форумчане
  • Pip
  • 1 сообщений
  • ПолЖенский
  • ГородЛивны

Отправлено 03 Июнь 2014 - 02:02

Всем добрый день!

Не подскажите, - почему сейчас называется Королевство Таиланд, а раньше называлось Государство Сиам?

Всем спасибо!



#2 Екатерина

Екатерина

    Модератор

  • Модераторы
  • 28 сообщений
  • ПолЖенский
  • ГородПаттайя

Отправлено 04 Июнь 2014 - 11:58

Королевство Сиам

 

Довольно малое количество приезжающих в замечательное солнечное Королевство Таиланд знает о том, что когда-то оно называлось Сиам.
История Королевства Сиам уходит корнями в 7000 г. до н.э., когда люди стали осваивать в Юго-Восточной Азии земледелие, выращивая бобы и рис, для чего особенно подходил влажный климат в этом регионе.
Позже, уже около 3600г. до н.э., произошло переселение из низин в высокогорные районы людей, начавших строить деревни с бамбуковыми хижинами, поднятыми над землей на высокие столбы для предотвращения их затопления во время наводнений. Наряду с земледелием появились ремесла: гончарное и металлургическое (в Бан-Чианге, Ноннокче и Корате). Культурное развитие народов Юго-Восточной Азии продолжалось. Между соседствующими деревнями завязывались товарообменные отношения сельскохозяйственной продукцией, глиняными изделиями и бронзой.
Предки тайцев мигрировали в течение нескольких веков, скорее всего, из Южного Китая в те места, которые сегодня - северная часть нынешнего Королевства.
В 1238 г. возникло самое раннее тайское государство – Королевство Сукотай с одноименной столицей. Вместе с тем возникает и тайская письменность, в связи с чем дальнейшие события из истории Сиама можно проследить уже более достоверно.
Приблизительно через полтора века Королевство Сукотай было поглощено более могущественным Королевством Аюттхая, распространившим свою силу на южный Лаос, южную Бирму и большую часть Таиланда. Возникает новое название - «Сиам». В течение четырехсот лет формируется порядок управления государством и уникальная тайская культура (письменный шрифт, начальные представления религий индуизма и буддизма, изобразительное искусство и архитектура), развиваются дипломатические отношения с европейскими странами (наиболее важные - с португальцами, с их хорошо развитым изготовлением оружия).
Вместе с королевством Чанг Мэй, существовавшим на севере нынешнего Тайланда, Сиам воевал против Бирмы и с империей кхмеров. Слабозаселенное государство в этих войнах Сиама стремилось к захвату и переселению людей, - победители насильственно переселяли целые деревни.
В 1569 г. произошло падение Сиама после нашествия Бирманских войск и разгрома тайцев. Тайский принц Наресуан изгнал захватчиков из страны, восстановив столицу Аютию. А в 1767 г. Сиам снова был захвачен, разорен дотла и десятки тысяч тайцев были угнаны в рабство.
Но тайский генерал Пья Таксин со своими войсками разбил противника. И с 1782 г. в освобожденном государстве стал править Король Прайя Чакри, Рама I (1782–1809 гг.) - основатель управляющей страной и в наши дни королевской династии Чакри (короли династии стали носить имя Рама, нынешний правитель - Рама IX). Он перенес столицу Королевства в Бангкок и положил начало консолидации Королевства и восстановлению феодальных отношений, похожих на существовавшие при властителях Аюттхаи.
Весь XIX век государство Сиам оставалось независимым, гордым и свободолюбивым. Великобритания и Франция, желающие превратить его в свою колонию, были не в состоянии что-либо сделать.
В 1809 – 1851 гг. Сиам очень быстро развивался, в результате искусной умной и открытой политики правителей Рамы II (1809–1824) - известного тайского поэта 19 в., Рамы III (1824–1851) - общеизвестного активного проповедника буддизма, построившего много храмов, и Рамы IV, короля Монкута (1851 – 1868 гг.) - "отца тайской науки". Этому способствовали также соглашения о торговле с Европой и США и отмена монопольного права Короля на внешнюю торговлю.
Рама V, король Чулалонгкорн (1868–1910) произвел многочисленные реформы (перестройка госаппарата, ликвидация предыдущей вассальной системы управления и формирование бюрократической структуры), ввел общую систему обязательного образования, способствовал сооружению железных дорог и инфраструктуры, модернизировал вооруженные силы.
В силу его дипломатического дара, Сиам, как всегда, сохранял свою независимость, - единственная страна в Юго-Восточной Азии.
Поэт на троне Рама VI (1910-1925) продолжил обустраивать страну, в частности, в плане образования.
Рост экономики Сиама продолжался до мирового экономического кризиса 1930-х годов.
В 1932 г. во время правления Рамы VII (1925-1935) в Сиаме произошел госпереворот, который осуществляла Народная партия и военные круги, в результате чего в стране вместо абсолютной монархии установилась конституционная монархия, короля ограничили во власти, а государство получило конституцию и парламент. В результате провала правыми силами парламента новых реформ, в 1933 г. случился новый военный переворот. А Рама VII в 1935 г. отрекся от престола.
1936 г. был ознаменован тем, что Сиам стал называться Тайландом - «страной свободных», что пришлось на правление Рамы VIII (1935-1946), которому пришлось пережить Вторую мировую войну и вторжение японских войск, когда военная власть Тайланда во главе с фельдмаршалом – диктатором Пибунсонграмом стала на сторону Японии, вторгшейся через Тайланд на территорию колонии Британии Бирмы. В 1946 г. Раму VIII убивают.
Девятый король династии Чакри Рама IX (Bhumibol Adulyadej или Phrabaatsomdet Boramintaramahaphumiphonadunyadet), нынешний правитель, брат Рамы VIII, поднялся на трон ребенком, став впоследствии реальным главой государства и отцом своему народу, чтимым и обожаемым.
Что только не произошло в Таиланде за годы царствования Рамы IX: различные кризисы, военные перевороты, избежание коммунизма, улучшение жизни малоимущего населения, стихийные бедствия (цунами в 2004 г. - свыше 5000 погибших, половина - туристы) и много-много чего еще.
В 1996г. исполнилось 50 лет правления Рамы IX, и это событие отмечало все Королевство.
Современный Таиланд - такой же манящий, как и древний Сиам. Сюда на протяжении веков стремились европейцы в надежде найти здесь путь к разгадке тайн.
Древние обычаи и контрасты, дворцы и храмы, солнечные пляжи, улыбающиеся тайцы, экзотическая природа и тайская кухня, - все перемешано здесь в один вкусный экзотический коктейль.
Удивительная сказочная страна, любящая и умеющая принимать гостей ждет Вас!






Темы с аналогичным тегами Обычаи, Праздники Таиланда, Церемонии, Фестивали

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных