Перейти к содержимому



Фотография
- - - - -

Индонезийская кухня

Индонезия

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

В этой теме нет ответов

#1 povar

povar

    Отпускник

  • Форумчане
  • Pip
  • 4 сообщений
  • ПолМужской
  • ГородРязань

Отправлено 16 Май 2013 - 12:53

Любителям кулинарии непременно стоит посетить Индонезию. Страна, в которой проживает столько народностей, да еще каждая со своей уникальной этнической культурой, естественно имеет необыкновенно богатую и разнообразную кулинарию.

РЭНДАНГ

Среди огромного количества блюд разных народностей нельзя не упомянуть «Рэнданг», мясное блюдо из говядины. По версии CNNGo, Рэнданг из города Паданг на Западной Суматре включен в список 50 наивкуснейших блюд в мире. Попробовав Ренданг, естественно будет интересно познакомиться и с другими оригинальными блюдами Индонезии при посещении этой удивительно красивой страны.

ГУДЭГ

Гудэг - яванская традиционная еда, особенно популярная в Джогьякарте. Длинная история этого блюда началась в деревушке Пленгкунг Тарунасура, известной также под названием Пленгкунг Виджилан. Именно оттуда слава о блюде, которое готовили из мякоти молодого плода хлебного дерева под названием «Нангка» (Jack fruit - по-явански «гори»), разнеслась по всему свету. Это особенная еда, и славится она своей сладостью и сочной аппетитностью. Готовится это блюдо, в основном, в двух видах: сухой гудэг («гудэг кэринг») и мокрый гудэг («гудэг басах» или «ньемек» по-явански). Мокрый гудэг подается залитый густым соусом, приготовленным из кокосового молока. Именно таким образом создается впечатление и вкус сочности. А вот сухой гудэг варится часами именно для того, чтобы избавиться от сочности. После достижения нужной сухости мякоти нангка внутренности молодой нангка снова томят со специальным яванским (пальмовым) сахаром. Для полного удовольствия, гудэг обычно едят в сочетании с такими блюдами, как курица в соусе («опор аям»), яйца в специальном соусе («тэлур пинданг»), жаренная паста из красного толченого перца («самбал горен г кречек»), «таху / тэмпе бачем» (и таху, и тэмпе изготавливается особыми способами из соевых бобов), а также «крупук рамбак» (жаренные плоские лепешечки из кожи коровы или буйвола). Кроме блюда «гудэг нангка», имеется еще один вид гудэг. Это «гудэг манггар», приготавливаемый из цветоножки кокосовой пальмы. Попробовать просто необходимо! Не пожалеете, и вкусно, и совершенно уникально на вкус!

САТЭ

Если вы приедете в Индонезию, вас, наверняка, удивит тот факт, что практически на каждом углу в любом городе или местечке вы увидите шашлычников - продавцов индонезийского шашлыка, которое в стране всем известно под названием «сатэ». Изготавливается сатэ из маленьких кусочков мяса, которые насаживаются на коротенькие палочки, вырезанные из бамбука. Жарят этот шашлычок обычно в шашлычнице на раскаленном каменном или древесном угле. Сатэ готовят обычно из куриного мяса, козлятины, баранины, свинины, говядины и рыбы. Популярным сате сделали уличные торговцы, которые сначала возили свои простенькие шашлычные приспособления по улицам, останавливаясь для жарения сатэ, если их подзывали к воротам домов заказчики. Постепенно у них появлялись постоянные клиенты, а затем и свои места. В настоящее время и большие рестораны уже предлагают своим посетителям любимое всеми вкусное сатэ! Два вида приправ придает экзотический вкус сатэ. Это приправа из сладкого соевого кетчупа («бумбу кечап») и приправа из земляных орешков « бумбу качанг», которыми поливаются кусочки мяса на деревянных шампурах. Рецептов на изготовление сатэ огромное множество. Вариации зависят от вашего местонахождения в стране! Вот несколько наименований сатэ: Сатэ Паданг, Сатэ Мадура, Сатэ Л ил ит, Сатэ Марангги, Сатэ Матанг! Обычно к сатэ прилагается маринад, изготовленный из очень мелко нарезанного маленького лука-шалот, огурца и острого стручкового перца. Иногда дополнительно нарезается капуста. Сатэ едят с рисом, с « лонтонг» (рис, сваренный в специальных коробочках, сплетенных из банановых листьев), а также с «кэтупат» (рис, сваренный в коробочках из пальмовых листьев). Сатэ включено в список пятидесяти самых вкусных блюд мира по версии CNNGo.

КОФЕ «ЛУВАК»

При посещении Индонезии непременно попробуйте разные сорта кофе. Индонезия славится как производитель таких высококачественных сортов кофе, как «Арабика» и «Робуста». Территории, славящиеся своими кофейными плантациями: Гайо Ачех, Сидикаланг и Мандаилинг на Северной Суматре, Лампунг, Тораджа, Джампит, Восточная Ява вплоть до Вавена Папуа. Ну а среди всех выращиваемых сортов особенным является кофе Лувак. Это самый дорогой сорт кофе в мире. Кофейные зерна извлекаются из испражнений мелких млекопитающих хищников из семейства типа «парадоксурукс гермафродитус», которых местные называют просто «лувак» или «мусанг лувак». Так вот эти лувак очень любят питаться всевозможными фруктами и вкусными спелыми зернами, среди которых часто бывают и кофейные зерна. У «лувак» очень острый нюх, и они различают запах оптимального уровня зрелости плодов и зерен для их пищеварения. Зерна кофе, покрытые плотной оболочкой, благополучно проходят через весь пищеварительный тракт «лувак(а)», пропитываясь энзимами желудочного сока, и в не переваренном виде выходят целыми вместе с испражнениями. С давних времен и по настоящее время крестьяне верят, что только лучшие по качеству зерна кофе проходят этот естественный процесс ферментации в пищеварительном тракте «лувак» и что стоит тратить время на поиски именно таких кофейных зерен. Аромат и вкус готового кофе «лувак» действительно обоснованно так высоко ценится любителями и знатоками кофе во всем мире.

НАСИ ГОРЕНГ

«Наси горенг» можно назвать национальной внеклассовой индонезийской едой, которую любят и с удовольствием потребляют все слои населения. Этим народным пловом можно насладиться в маленькой лавчонке на краю дороги, купить у уличного торговца в его передвижной кухоньке, заказать в ресторане или непременно увидеть среди разнообразных блюд посреди шведского стола на больших празднествах. Основные ингредиенты «наси горенг»: рис, масло для жарения, сладкий кетчуп, чеснок и соль. Для полного комплекта могут быть добавлены овощи, мясо, острый соус «самбал», крупук, и куриные яйца. Имеется огромное количество вариаций «наси горенг». Среди них «наси горенг Джава», «наси горенг икан асин» (местный плов с соленой рыбой), «наси горенг пэте» (жареный рис со стручками «пэтэ», придающим рису весьма специфический аромат), «наси горенг бабат» (жареный рис с говяжьими потрохами), «наси горенг камбинг» (рис с козлятиной), и «наси горенг сифуд» (с морскими деликатесами).

СОТО

Еще одно блюдо, которое надо было бы попробовать, называют по разному: чаще всего «сото» или «срото», а также «чото». Практически это овощной суп, приготовленный на мясном или курином бульоне. Интересным представляется факт, что каждый район в Индонезии имеет свой вид «сото», и, естественно, вкус и содержимое отличается в зависимости оттого, какой сото вы будете пробовать! Это может быть сото Кэдири, сото Мадура, сото Бэтави, сото Паданг, сото Бандунг, сото Сокораджа, сото Банджар, сото Медан, сото ми Богор и сото Макассар. Обычно сото подается с рисом, но бывает, что предлагается и лонтонг и кэтупат (рис, сваренный в специальных коробочках из банановых или пальмовых листьев). К гарниру добавляются многие виды разнообразных вариаций вкусной еды. Это может быть крупук, пэргэдэл (типа котлеток), жареный таху и тэмпе (из соевых бобов) эмпинг мэлинджо (жареные тонкие ломтики из недозревших зерен риса), сатэ телур пуюх (сате из перепелиных яиц), сатэ керанг (сатэ из устриц) и прочие вкусности!

Да! Очень и очень вкусно!







Темы с аналогичным тегами Индонезия

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных