Перейти к содержимому



Фотография
- - - - -

Осторожно: Камбоджа. Правила поведения в стране

Камбоджа

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

В этой теме нет ответов

#1 Sergo

Sergo

    Отпускник

  • Форумчане
  • Pip
  • 7 сообщений
  • ПолМужской
  • ГородПротвино

Отправлено 03 Октябрь 2013 - 08:48

Камбоджа – самобытная страна, привлекающая с каждым годом все больше отдыхающих. На туристический рынок она попала сравнительно недавно, поэтому туристам не лишним будет знать некоторые правила поведения в стране. Это поможет избежать неприятных, а иногда и опасных для жизни ситуаций.

 

Фотогалерея >>

 

Камбоджа

Деньги и ценные вещи
Камбоджа – бедная страна, где даже 1 доллар считается неплохими деньгами. Поэтому туристам не рекомендуется носить с собой много денег. И уж тем более, не их демонстрировать на людях, потому как через некоторое время кошелек могут незаметно изъять из кармана или сумки. Иногда есть риск, что их могут отнять силой. Поэтому лучше носить небольшие суммы денег в кошельке на груди и держать его всегда закрытым.
Все ценные вещи лучше оставить дома, ведь здесь, кроме воришек и скупщиков краденого, оценить их будет просто некому. Скромность украшает человека, а в Камбодже еще и служит гарантом безопасности. Чем скромнее вы надеты, тем меньше ненужного внимания привлекаете.
Сумки и рюкзаки на одно плечо лучше не носить, так как в последние годы в городах появилось много воришек на мотобайках, на ходу вырывающих сумки и аппаратуру из рук туристов. Это чревато не только потерей имущества, но и получением серьезных травм от падения.

 

Камбоджа

Документы
Перед выездом в Камбоджу следует обязательно сделать прививки от экзотических болезней. Так же сделать копии всех важных документов, лучше в двух экземплярах. После заселения в отель нужно сдать все документы в сейф или администратору отеля, а ходить с ксерокопиями. В крайнем случае, при наличии копий, будет намного проще восстановить потерянный или украденный документ. Важно знать, что при общении с официальными лицами, например, с полицией, предъявлять нужно тоже копии своих документов во избежание риска шантажа, так как уровень коррупции в стране очень высок.
Медицина
Медицина в Камбодже не соответствует международным стандартам, поэтому квалифицированную помощь вам могут оказать только в крупных городах, и то, не всегда. В учреждении придется сразу оплатить все услуги, а затем взять необходимые чеки и документы, чтобы страховая компания вернула деньги. В особо тяжелых случаях придется ехать за медицинской помощью в соседний Таиланд. Поэтому лучше оформить страховку, которая будет действовать в двух странах. Употреблять воду в сыром виде нельзя, так как велик риск подхватить кишечную инфекцию. Перед поездкой также стоит сделать прививки от гепатита А и В.
Обычаи
В целом, народ в Камбодже очень дружелюбный, спокойный и уважительно относящийся к иностранцам. Кхмеры очень скромны и неагрессивны, поэтому хвалить кого-то, хвастаться или проявлять сильные эмоции не следует. Проявить агрессию – значит «потерять лицо», а вместе с ним - и уважение местного населения.
При входе в буддийский храм необходимо снять головные уборы и обувь, одежда должна закрывать колени и руки. Фотографировать местное население и монахов можно только с предварительного разрешения, часто за символическую плату.
Как и во всей Юго-Восточной Азии, в Камбодже нельзя прикасаться у голове ни взрослым, ни детям, так как на голове расположена верхняя чакра, связывающая человека с Богом.
Если кхмер приглашает кого-то в свой дом, то принято принести с собой небольшой подарок: цветы, конфеты или кондитерские изделия. Первым садится и приступает к трапезе хозяин. Садясь на мат, нужно подвернуть ноги под себя; вытягивать или скрещивать ноги нельзя, так же, как и указывать ногой на кого-то или что-то. Если предлагают прохладительный напиток – отказываться нельзя, нужно сделать хотя бы один глоток.
Безопасность
Ходить по темным улицам и переулкам туристам не рекомендуется во избежание неприятных встреч с местными бандитами. По тем же причинам в темное время суток лучше передвигаться исключительно на такси и с проверенным водителем.
Но самую большую опасность представляют не воришки и грабители, а мины, оставшиеся после военных действий несколько десятков лет назад. Сегодня Камбоджа, наряду с Лаосом и Афганистаном, считается одной из самых заминированных стран в мире. Поэтому, выходить за пределы курортных зон, очищенных от мин, желательно с хорошим гидом из числа местного населения.

 

Камбоджа
 
Камбоджа

 

В целом, Камбоджа не опасней российских городов, и, соблюдая вышеперечисленные правила, путешественники и любители приключений получат массу удовольствия и положительных впечатлений от поездки в эту замечательную страну.







Темы с аналогичным тегами Камбоджа

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных