Перейти к содержимому



Фотография
- - - - -

Храм Изумрудного Будды

Достопримечательности Таиланда Дворцы Храмы Монастыри

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

В этой теме нет ответов

#1 novikova

novikova

    Завсегдатый

  • Форумчане
  • PipPip
  • 10 сообщений
  • ПолЖенский
  • ГородМосква

Отправлено 23 Январь 2014 - 03:26

Храм Ват Пхра Кео (Храм Изумрудного Будды) – главная святыня у таиландцев и место паломничества туристов всего мира. Храм был построен первым королем Rama I династии, которая и по сей день правит страной. Находится он на территории комплекса Королевского дворца, который расположен на берегу реки Чаухпрая. Территория храма внушительная. В комплекс Ват Пхра Кео входит 3 храма, мавзолей, библиотека.

 

Храм Изумрудного Будды

В стенах храма хранится святыня Таиланда – знаменитая статуя Изумрудного Будды. В Таиланде ее называют “Священная Изумрудная драгоценность”. Легенда гласит, что статуя приносит благополучие и власть. Поэтому Изумрудный Будда несколько веков кочевал по странам из-за желания правителей приобрести ее, дабы укрепить свое могущество.
Кто создатель и дата появления статуи Изумрудного Будды – неизвестно. В начале XIII века она находилась в Индии. Позже местом поклонения святой реликвии оказалась Ланка. Тайские хроники повествуют, что Изумрудный Будда был предметом распри сиамских правителей несколько веков. Ради этой священной статуи устраивали карательные операции, погони. За 5 веков Изумрудный Будда поменял несколько стран, пропадал на несколько десятилетий.
В 1434 году от удара молнии была разрушена старая пагода в провинции Таиланда. Под ее обломками нашли скульптуру Будды из гипса, покрытую золотом. Часть позолоты в области носа была отколота, обнажив зеленый камень. Изумрудный Будда снова предстал перед Светом. По приказу короля Rama I в 1785 году был построен храм специально для него, где он и сейчас находится. По окончании строительства Изумрудный Будда торжественно с пышными церемониями был поставлен в храм.

 

Храм Изумрудного Будды
 
Храм Изумрудного Будды

Статуя вырезана из большого куска жадеита (нефрита) и украшена золотом. По легенде монах Нагасен решил сделать статую Будды из камня, имеющего магическую силу. Бог Индра предложил монаху вместо изумруда жадеит, который тоже обладает такой силой: “Изумруд – драгоценность вселенского императора, и может принадлежать только ему”. Вот так и сохранилось за статуей имя Изумрудного Будды.
Размеры статуи составляют 66 сантиметров в высоту и 48 сантиметров в ширину.
Зала, где восседает Изумрудный Будда называется Залом собрания. Сидит он на золотом алтаре в традиционной позе лотоса. Алтарь представлен в виде золотой лестницы высотой одиннадцать метров. Через плечо Будды перекинута плетенная золотая тога. Его голову венчают пять золотых корон, надетые одна на другую.
Статуя Изумрудного Будды подсвечивается в полумраке зала. Отсюда обманчивое восприятие глаз: зеленая статуэтка в золотых одеждах божественно парит и смотрит на нас сверху вниз.
Изумрудного Будду три раза в год украшают сезонными одеждами в присутствии короля. Прикасаться к Будде никому нельзя кроме королевской семьи. Смена одежды его является одной из самых важных тайских традиций.
По сторонам золотого алтаря находятся вазы с подношениями. Около алтаря Будды – статуи, олицетворяющие королей династии Чакри. Храм Изумрудного Будды является личным храмом королевской семьи. В этом храме королевская семья общается с духовным учителем, медитирует. Зал имеет три входа. Первый вход – для туристов и верующих. Два других входа – для королевских особ. Охраняет королевский вход в храм два бронзовых льва.
Все стены и потолки храма украшены росписью. 180 фрагментов из жизни Будды, начиная со дня его рождения до отречения его от мирской жизни в стиле древнеиндийского эпоса, запечатлены на стенах храма. В оформлении зала и предметов использовано много золота, драгоценных камней, перламутровых раковин.
Около входа в ват стоят огромные каменные статуи стражников. Они охраняют покой Изумрудного Будды.

 

Храм Изумрудного Будды

Внешнее убранство храма тоже впечатляет. Цоколь здания обрамляют бронзовые и позолоченные фигуры мифических персонажей. На наружных стенах – причудливая мозаика из разноцветного стекла и керамики по мотивам “Рамаяны”. Персонажи легенд можно увидеть не только на стенных росписях. Много статуй львов, гаруд, яксов (гигантские демоны) и персонажей из тайской мифологии украшают террасы храма и территорию двора. Крыши храм покрыты желтой, красной и зеленой черепицей.
Храм имеет библиотеку.
В мавзолее покоятся кремированные тела королевской семьи. В отдельных двух храмах находятся мощи Будды.
Храм Изумрудного Будды в Бангкоке окружают высокая зубчатая стена длиной полтора километра.







Темы с аналогичным тегами Достопримечательности Таиланда, Дворцы, Храмы, Монастыри

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных