Google+

Перейти к содержимому



Фотография
- - - - -

Агротуризм В Паттайе

Экскурсии Туристические маршруты

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

В этой теме нет ответов

#1 Angel-ok

Angel-ok

    Отпускник

  • Форумчане
  • Pip
  • 3 сообщений
  • ПолЖенский
  • ГородСаратов

Отправлено 07 Март 2014 - 06:08

Азиатский вестерн

Ранчо, ковбои, стог сена, то корова промычит, то овца пробежит мимо... Верите ли вы, что это Таиланд, а не Техас? Что тайцы не просто наряжаются в сапоги со шпорами, а действительно ими пользуются, объезжая свои владения на лошадях? Что знаменитые ковбойские шляпы не покупают в китайских лавочках, а шьют на заказ из натуральной кожи? Что ферма Чокчай, самая большая молочная ферма в Таиланде, предлагает побывать в мире ковбоев?

ТАЙСКОЕ РАНЧО
Современный ритм жизни таков, что многие горожане не видели никогда домашних животных крупнее собаки породы пекинес. Именно для тех, кто думает, что молоко берется из магазина, а не из коровы, был придумал термин «агротуризм». Существуют турфирмы, предлагающие туристам заплатить деньги не за виллу на море, а за сарай и рой комаров на лоне деревенского двора. Гостеприимный хозяин дачи научит агротуристов кормить свиней, щупать кур, не бояться пчел и вставать с первой зорькой. Странный вид отдыха, но ведь сами хотели.
В Таиланде население рвется в палатки у реки, мечтает посидеть в стогу сена с видом на коровник и сделать романтическое предложение даме сердце, поигрывая ковбойским хлыстом. Другими словами, отдых наедине с природой и домашними животными очень популярен у тайских жителей любого возраста. Одним из самых знаменитых пристанищ является молочная ферма Чокчай, расположенная в 160 км от Бангкока, в провинции Накхон Ратчасима. Здесь для комфортного проживания профессиональных агротуристов на берегу реки стоит 100 палаток в стиле бутикового отеля (с Интернетом, электричеством, горячей водой и даже латексными матрасами). А для новичков такого вида отдыха предлагается обзорный тур по ферме, где расскажут в деталях о жизни среди домашних животных. Здесь же можно самостоятельно сделать мороженое, прокатиться на лошади, посмотреть ковбойское шоу и даже подоить корову. Теперь подробнее о туристах, которые давно мечтали попасть в тайскую деревню, то есть о нас...

ДОЛГАЯ ДОРОГА
На сайте фермы-ранчо советуют бронировать обзорный тур заранее. Но мы решили все билеты купить на месте и, заложив на дорогу 4 часа из Паттайи, двинулись в путь на машине. Больше всего я хотела сделать мороженое своими руками на фабрике при ферме Чокчай. Всю дорогу, как ребенок в Рождество, представляла, какое замечательное у меня получится лакомство. Но когда до места назначения осталось меньше 80 километров, мы попали в пробку. Машины стояли ровно в ряд, никто никого не обгонял по обочине, вся цивилизованная толпа уходила за горизонт и абсолютно не выглядела нервной. Через пару часов стояния в пробке нервы начали сдавать только у нас! Вот что удивительно: это не был праздничный или выходной день, на дороге не было аварии, по ней не проезжал королевский кортеж. Мы так и не поняли, в чем дело. Но спокойствие и непробиваемое подчинение ситуации местными водителями заставили нас терпеть вместе со всеми и покорно ждать разрешения ситуации. Так прошел еще час, а до места назначения оставалось еще 15 километров. А затем, как это всегда бывает в Таиланде, случилось чудо - и все поехали. До сих пор непонятно, в чем была причина пробки на 3 часа! Вместо запланированных четырех часов мы потратили на дорогу восемь. И из-за этого не попали на фабрику мороженого. И это минус. Но зато успели на последний тур по ферме! И это плюс.

33 КОРОВЫ
Таиландская ферма обычно ассоциируется с рисовыми полями и буйволами. Молочная ферма Чокчай стилизована под настоящее ковбойское ранчо от начала до конца. На территории в 32,5 квадратных километра комфортно себя чувствуют 5000 коров. Объезжают ранчо настоящие ковбои на лошадях.
А начиналось все в далеком 1957 году. Фермер по имени Чокчай Булакул (Chokchai Bulakul) со своей семьей начал заниматься разведением мясного скота и стал самым крупным скотовладельцем в Юго-Восточной Азии. Построил самое высокое здание в Бангкоке (26 этажей), открыл компанию по производству сельхозтехники, а в завершение полного цикла производства и ресторан - популярный по сей день «Стейк Хаус». Но через 20 лет положение на мясном рынке изменилось, квоты на экспорт урезали. Тогда король говядины стал молочным королем. Молочная ферма Чокчай сегодня считается самой большой и самой модернизированной в Азии.
Свою любовь к природе и натуральным продуктам фермерская семья прививает всем желающим через обзорные туры по их владениям. Рассказ ведут симпатичные девушки - ковгёрлзши, а группу туристов загружают в деревенскую повозку, управляемую трактором. Такая прогулка и рассказ занимают два с половиной часа. Приготовьтесь познать все трудности и радости агротуризма.

А МНОГО ЛЬ КОРОВА ДАЕТ МОЛОКА?
Познавательный тур начинается с просмотра небольшого видео об истории фермы. Затем посещение музея старинной сельхозтехники. Далее самый травмоопасный для психики участок - информация по искусственному осеменению коров. Я не упомянула, что вся экскурсия ведется исключительно на тайском языке. Поэтому мы не сразу поняли, зачем на арену вывели холёного быка (осеменитель, как потом выяснилось). Хорошо, что живую корову к нему не пустили, а лишь показали на видео, как вручную(!) ветеринары занимаются воспроизводством парнокопытных. Слабонервным и романтичным натурам вход воспрещен :-).
Дальше тоже весело. Туристам показывают, как надо доить корову, и даже разрешают попробовать сделать это самостоятельно. На самом деле этот процесс на молочной ферме полностью автоматизирован и позволяет доить одновременно до 190 коров за 20 минут. Но агротуристы все должны делать вручную, поэтому добровольцы стыдливо тянули за вымя и боялись получить копытом в лоб за неверное действие. Пробовать свежее молоко из-под коровы не предлагали.

РАЗ - КОВБОЙ, ДВА - КОВБОЙ
В продолжение тура повозка с трактором отвезла нас в сердце «Дикого Запада», где можно было укротить скакуна, настрелять в тире подарков, сфотографироваться с настоящими азиатскими ковбоями. На шоу нам продемонстрировали навыки, которыми должен обладать квалифицированный пастух-ковбой: уметь накинуть лассо на бычка, заклеймить корову, подстрелить дичь из-под колена, предварительно прокрутив 100 раз на пальце револьвер, и, конечно же, громко щелкать хлыстом. Эта часть прогулки по ранчо, пожалуй, самая зрелищная.
Продолжали мы путь через поля подсолнуха, кукурузы, через запасники сена, через «непроходимые» леса, в глубине которых на берегу реки расположились комфортабельные палатки для нуждающихся в продолжительном отдыхе на лоне. Такой насыщенной обзорной программы уже вполне хватает, так ведь это был не конец. Нам же еще не показали телят, козлят, овечек, оленей и других дружественных домашних животных, которые, по мнению хозяина Чокчай, должны присутствовать на каждой ферме. Ласковых животных массово кормили, гладили и поили молочком. А они в ответ показали еще одно шоу.

ЗРЕЛИЩ И МЯСА!
Не знаю, насколько интересно я рассказала про ковбойское ранчо и молочную ферму в одном лице, но лично нам очень понравилось. Конечно, на тайском языке почти ничего не понятно, но к билетам прилагается брошюрка на английском, где есть все цифры и факты. По окончании тура вам предлагается не спешить, а продолжить исследовать территорию. Например, посетить сувенирный магазин, где продается все: от ковбойских шляп и сапог до стандартных ручек и блокнотов с символикой молочной фермы. Можно зайти в молочное кафе, где продают свежее мороженое (да, то самое, что мне так и не удалось сделать своими руками!), молочные конфеты, свежий йогурт и молоко. Ну и, конечно же, не обходите стороной «Стейк Хаус». Любители сочного, свежего стейка утверждают, что это лучший ресторан в стране.
В итоге, хоть наше путешествие и началось не очень удачно, мы даже были готовы повернуть обратно - хорошо, что не повернули. Посещение молочной фермы - весьма увлекательное времяпрепровождение. Пусть вернуться туда второй раз можно разве что за стейком. Или чтобы сделать свое собственное мороженое.







Темы с аналогичным тегами Экскурсии, Туристические маршруты

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных