Перейти к содержимому



Фотография
- - - - -

Национальная Валюта Таиланда-Бат

Валюта Валюта Таиланда Оплата

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

В этой теме нет ответов

#1 Екатерина

Екатерина

    Модератор

  • Модераторы
  • 29 сообщений
  • ПолЖенский
  • ГородПаттайя

Отправлено 30 Март 2014 - 06:24

БАТ – национальная валюта Таиланда

 

Фотографии всех купюр >>>

Центр Индокитая и север Малакка – территория, занимаемая одной из самых необычных стран, Таиландом. В "страну тысячи улыбок", названную так из-за доброжелательных, улыбчивых и весёлых местных жителей, стремятся многочисленные туристы. И не только из-за доступных цен на товары и услуги, незабываемого пляжного отдыха (дайвинг, различные шоу-програмы, ночные развлечения на любой вкус), великолепных экскурсий и дешевого шоппинга.
Это - сказочно-загадочное Королевство, имеющее массу национальных богатств: заповедники с девственной природой тропиков, многочисленные буддийские храмы, великолепные пагоды и красивейшие дворцы. Страна потрясающая, неизведанная, манящая к себе своими восточными тайнами и оставляющая неизгладимый след в душе и желание вернуться.
Как и положено Королевству, в Тайланде есть свой Король и Королева (конституционной монархии уже больше двухсот лет), свой герб и флаг и, конечно, общенациональная валюта, как и должно быть в отвечающей современности цивилизованной стране.
Валюта Таиланда - БАТ (100 сатангов), обозначающийся символом ฿.
Еще в летописи XIV века упоминается о бате, правда, называли его «тикаль». Нумизматы утверждают, что происхождение его имеет еще более глубокие корни, но документов, подтверждающих это предположение, не обнаружено. В те далекие времена «бат» или «тикаль» означал одновременно деньги и меру протяженности и массы в Сиаме, Камбоджи, Бирме, Лаосе. Это была общезначимая единица измерения.
Середина XIV века - середина XIX века. Деньги европейского образца в Таиланде сменили золотые слитки, весом больше килограмма. Но это было очень несподручно, в особенности при маленьких покупках. Слитки распиливали, отмеряя необходимое количество, что рождало споры и ссоры по поводу недовесов или излишек золота.
Назревающий в Таиланде, по причине дефицита финансовых средств, кризис в XIX веке прекратили европейские деньги, пришедшие в обращение совместно с европейцами.
Покупать-продавать стало значительно легче. Это понравилось местных жителям.
1858 год в Сиаме ознаменовался появлением первых банкнот, а в 1860 году начали отливать монеты по образцу европейцев: из серебра (1/2, 1, 2, 4 тикаля), меди, цинка (1/16, 1/32 тикаля) и золота (21⁄2 , 4,8 тикаля). Взаиморасчеты были не совсем удобными и путанными. 21 августа 1898 года правителем был подписан указ о десятичном порядке счета: 1 бат (тикаль) начал приравниваться к 100 сатангам («sata» – «сотая, «anga» - «часть») и к пятнадцати граммам серебра.
15 августа 1928 года король издает указ, что государственная валюта Королевства - бат.
1902 год уравнивал 1 тайский бат с пятнадцатью граммами серебра. Но серебро обесценилось, и тайскую валюту перевели на золотой евростандарт и привязали к фунту стерлингов (Англия), в период Второй Мировой войны - к йене (Япония), а в пятидесятых годах прошлого столетия – к доллару, но уже зафиксировали. Курс многократно изменялся, пока в 1984 году ни стал «жестко» равен 25 тайским батам за 1 доллар. Ныне такая «жесткость» уже не присутствует. Курс же не так уж сильно изменился по отношению к первоначальному: на 27.03.2014 1 USD равен 32,15 батам.
Тайская валюта – одна из интереснейших в мире, пережила со страной все взлеты и падения, - это был длинный и трудный путь развития, тем интереснее ее уникальная история, особенно для нумизматов. На банкнотах XIX века по обыкновению содержались изображения правителей Таиланда, льва, бенгальского тигра.
У тех, кто в первый раз видит тайские деньги, они и бережное к ним отношение со стороны местных жителей, вызывают неподдельный интерес.

 

100 Батов (Памятные банкноты)

Такое трепетное отношение тайцев к деньгам страны можно объяснить любовью и почитанием обожаемого короля Рамы IX, монаршего семейства и всего, что с ними связано. Их никогда не обсуждают, - это просто запрещено. Негатив по отношению Рамы IX осуждается обществом и преследуется законом. Оскорбление личности короля или членов семьи монарха влечет наказание семью годами тюрьмы. Народ его боготворит, его портреты в каждом доме, в такси и автобусах и, естественно, на денежных купюрах и монетах Королевства Тайланд.
Его Величество Король Таиланда Пумипон Адульядет - девятый действующий монарх из рода Чакри, самый любимый, уважаемый и популярный человек в Таиланде. Большинство из тайцев не представляют жизни без Короля, пришедший к власти 9 июня 1946 года и называют его «мой Король», выказывая этим величайшую преданность. Предыдущие 60 лет жизни Таиланда – наиболее стабильные годы в истории Королевства.
Рама IX – символ тайского народа, отец родимый для своих подданных. Его день рождения даже считается Днем отца, к которому тайцы начинают готовиться уже задолго.
Перед каждым киносеансом в Таиланде исполняется песнь, прославляющая Раму IX, и зрители слушают ее исключительно стоя.
Каждая купюра или водяной знак носит изображение короля Рамы IX. Даже существуют определенные правила хранения и поведения по отношению к деньгам. Нельзя помять, порвать купюру в людном месте или, не дай бог, наступить на нее ногой (это уже преступление с реальным тюремным наказанием), класть ее в задний карман, - это касается всех, от местных жителей до приезжих иностранцев.
Рассказывают об одном туристе, у которого ветер унес купюру (естественно с изображением Рамы IX), и он пытался поймать ее, придавив ногой. За неуважение и оскорбление Короля мужчину арестовали и посадили в тюрьму. И только личное вмешательство Рамы IX вызволило несчастного из тайских застенок.
В некрупных городишках и селениях коренные жители выказывают почтение правителю, вывешивая в окнах своих домов купюры маленького номинала.
На сегодняшний день в стране ходят купюры в 20, 50, 100, 500 и 1000 батов и монеты в 1, 5, 10, 25, 50 сатангов, а также 1, 2, 5 (из желтого сплава) и 10 батов (биметаллическая). Сатанги, правда, редкость, ведь, как правило, все суммы округляются до батов. Монеты в 25 и 50 сатангов – самые ходовые, а более мелкие почти не используются.
Деньги Королевства старого образца, не из пластика, как, например, в Малайзии.
Лицевая сторона монет содержит чеканный профиль Пхумипона Адульядета (Рама IX), а реверс - знаменитые памятники архитектуры. На монете в 25 сатангов - загородная резиденция монархов Сиама; в 50 сатангов - буддийский храм на юге Таиланда, в 1 бат - Бангкокский монарший дворец; в 2 бата – другой дворец, когда-то бывший королевским, в 5 бат - буддийский монастырь, в 10 бат - герб Таиланда.
На лицевой стороне всех тайских банкнот, ярких и колоритных, изображается правящий Король Рама IX, верховный главнокомандующий, а номинальные цифры расположились по углам купюры, внизу слева и вверху справа. Защитный водяной знак банкнот – дублируемый портрет монарха.
Оборотная сторона содержит портреты монарших особ, правивших раньше, и отличается уникальностью каждой купюры.
Купюру глубокого зеленого цвета в 20 батов украшает портрет Короля Махидола Ананда (Рама VIII) в рост и изображение Бангкокского моста, именуемого в честь Рамы VIII.
На реверсе голубой банкноты в 50 батов - памятник Королю Монгкуте (Рама IV) на фоне чеди Пхра Патхом, храмовой ступы.
На обороте 100 батов красного цвета - монумент Королю Чулалангкору (Рама V), окруженному приближенными и детьми или бывает второй вид купюры - изображение самого монарха.
А фиолетовую купюру в 500 батов украшает памятник Королю Нангклао (Рама III) и храм Ват Ратчанадда, не завершенный при его жизни.
На реверсе в 1000 батов светло-коричневого цвета изображен Рама IX и плотина Па Сак Тьоласит, символизирующая техническое и индустриальное развитие Королевства.

Самая популярная ходовая банкнота в стране - 100 батов.

 

100 Батов (1994)
 
100 Батов (1994)
 

На территории Королевства Таиланд не существует свободного хождения валюты иностранных государств, для расчетов используются только баты, которые долгий период (XIX и XX век) были неконвертируемой валютой. Но за последнее время бат стал развиваться, как и само Королевство. Бат все чаще считается стабильнее доллара. Нескончаемый поток туристов питает его, усиливает и поднимает курс валюты. Государственная валюта Таиланда становится более распространенной и конвертируемой, благодаря, в первую очередь, грамотному и мудрому правлению Короля.
К различным датам выпускались различные юбилейные купюры.
К 50-й годовщине правления Рамы IX была выпущена зеленая банкнота номиналом 50 батов. На обеих сторонах - Рама IX.
В 2006 году к 60-й годовщине правления беззаветно любимого Короля вышли памятные купюры ценностью 60 батов (золотые, зеленые). На лицевой и оборотной стороне - Рама IX.
2010 год ознаменовался отмечанием шестидесятилетия бракосочетания Короля Рамы IX и Королевы Сирикит, шестидесятилетия её коронации и выпуском красной банкноты в 100 батов. На аверсе - Рама IX и на оборотной стороне - супружеская пара в преклонных годах.
К юбилею Короля в 2011 году вышла золотистая купюра в 100 батов. На реверсе и аверсе - Рама IX.
За период времени с 1902 г. по 2012 г. вышло шестнадцать серий банкнот Таиланда.
Абсолютно все деньги страны украшены портретами монарха, поэтому отношение к ним у тайцев особо трепетное.
Наряду с прелестями и достопримечательностями Таиланда, коралловыми рифами, чудными цветами, буддийскими храмами, экзотическими фруктами, жизнерадостными и приветливыми улыбками местных жителей, Вас будет повсюду сопровождать и тайская валюта, самая удивительная валюта в мире. Валюта, у которой есть будущее, так как будущее есть у ее страны. И тайцы это знают, понимают и благодарят своего мудрого, доброго и любимого правителя Раму IX за все, что он делает для своих подданных.

 

Фотографии всех купюр >>>







Темы с аналогичным тегами Валюта, Валюта Таиланда, Оплата

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


    Yandex (1)