Перейти к содержимому



Фотография
- - - - -

Мандалай

Мандалай Бирма

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

В этой теме нет ответов

#1 Lipchanka

Lipchanka

    Отпускник

  • Форумчане
  • Pip
  • 3 сообщений
  • ПолЖенский
  • ГородЛипецк

Отправлено 06 Апрель 2014 - 10:56

Мандалай

«Мандалай»…

Красивое мелодичное звучание этого слова уже привлекает к себе внимание. Что это такое? В переводе с древнего языка пали «Мандалай» - «ровная земля».

Но это еще и достаточно молодой центр Мандалайского административного округа, бывшая северная столица Бирмы, основанная в 1857 году уважаемым бирманцами королем Миндоном.

В Бирме часто менялись столицы (Паган, Ава, Сикайн, Швебо, Пром, Таунгу, Пегу), что обуславливалось историческими причинами: давка и теснота из-за скученности построек, которые приводили к частым возгораниям; нехватка воды; отсутствие канализационной системы; грязь и нечистоты и, как следствие, эпидемии.

Существовала и другая причина. Глубоко верующие бирманцы считали, что всякий город имеет свой лимит благополучия и благоволения провидения. Если он исчерпан, лучше построить счастливый город на другой земле, чем продолжать существовать в том, воспоминания которого хранят весь негатив помыслов и действий бывших повелителей. Так поступил и король Миндон. Три раза он видел один и тот же вещий сон, в котором ему точно указывалось место заложения столицы посреди пыльной равнины, у подножия высокого Мандалайского холма, называвшегося горой и считавшегося священным.

 

Мандалайский Холм
 

Легенда гласит: когда-то Будда Гаутама, побывавший в этих местах с учеником Анандой, произнес пророческие слова, что по истечении 2400 лет после начала буддийской проповеди здесь вырастет благодатный и успешный город, сердце буддизма.

До Мандалая столицей Бирмы был город Амарапура. В январе 1857 года королем Миндоном провозглашается приказ о создании новой столицы Яданабон (в будущем - Мандалай). Постройки Амарапура разбираются и перевозятся на слонах к Мандалайскому холму. Перед началом строительства города, в угоду традициям и суевериям, принесли жертвоприношение духам-натам: 52 человека (преступников, осужденных на смертную казнь) замуровали под стенами дворца и даже под королевским троном. Бирманцы времен короля Миндона верили, что духи людей, скончавшихся от насильственной смерти и ставших всемогущими духами натами-тхейн, возвращаются, исправно уберегают место своей гибели, - и тогда они спокойны.

Для проверки безопасности города и его жителей, под крепостью закопали еще и горшки с маслом, проверявшиеся каждые 7 лет. Если масло было на месте, - все нормально, духи продолжают охранять город, и новые жертвы им не нужны. Но если масло вытекло или высохло, - это считалось плохим предзнаменованием. Жди беды. Как и случилось в 1880 году, когда правил король Тибо, - разразилась эпидемия оспы, тигр, сбежавший из королевского зверинца, разодрал человека. Взбудораженные предсказатели советовали королю заново выстроить столицу, но это едва ли помогло бы в спасении бирманского престола, и Тибо отказался, приняв, все же, решение о новых человеческих жертвоприношениях (100 мужчин, 100 женщин, 100 мальчиков, 100 девочек, 100 солдат и 100 иностранцев) для умилостивления натов. Жители были в ужасе, многие сбежали, иноземные державы выставили ультиматумы в защиту своих граждан, и король отступил, но все-таки жертва в 100 арестованных втайне свершилась.

Вот такие были страшные времена…

Сегодня Мандалай является вторым по значению городом в Бирме, расположенным у реки Иравади и насчитывающим более 1 034 000 человек населения на 2010 год.

Путешествующие по Бирме (или Мьянме), как правило, не обходят его стороной. Центром буддизма город не стал, но монастыри и пагоды, как и везде в стране, попадаются часто.

Когда мы прилетели в Мандалай, - нас встретил большой, серый и пыльный город. Но это было только первое впечатление, которое после более тесного знакомства сильно поменялось.

На следующее утро началось наше путешествие по храмам и достопримечательностям города, которые принесли нам много впечатлений и эмоций от познания непознанного.

Мандалай - раскиданный, масштабный, хаотичный город, выстроенный вокруг Кремля, созданного королем Миндоном в квадратной форме, протяженность каждой стороны которого почти 2 километра, и опоясанного рвом с водой с перекинутыми через него с каждой стороны Кремля четырьмя мостами. Во время Второй Мировой войны ансамбль Дворца Мандалай был разрушен, и только высокие стены, городские ворота с павильонами, ров сегодня напоминает о бывшей величавости Дворца.

В бывшей столице бирманских королей Мандалай находятся две буддистские святыни.

В северо-восточной части Кремля расположена созданная по инициативе короля Миндона уникальная каменная читальня Куто-до Пайя (Пагода великой заслуги), отмеченная в книге рекордов Гиннесса, в которой выдолблены главные положения буддизма, поверия, мантры и имена королей Бирмы, верных буддизму. В ней 729 каменных павильонов, в каждом - одна «страница» (белая плита из мрамора) из полного текста Трипитаки на языке Пали, с рост взрослого человека. Необходимо 450 дней для прочтения этой гигантской книги. В бумажной распечатке 1900 года – это 38 томов по 400 страниц. Куто до – двухтомник: первый том – с кругленькими башенками, второй – с остроконечными.

 

Пагода Куто до Пайя
 
Пагода Куто до Пайя
 
Пагода Куто до Пайя
 
Пагода Куто до Пайя
 
Пагода Куто до Пайя
 

Около Куто-до Пайя расположился ансамбль Садамани Пайя тоже с «страницами» из камня, а в округе стоят солидные буддийские монастыри.

 

Садамани Пайя
 
Садамани Пайя
 

Отправляемся дальше…

На Мандалайском холме (Mandalay Hill) высотой 240 метров, считающимся священным местом, в честь сбывшегося пророчества Будды Гаутамы был выстроен храмовый комплекс, к которому ведет длинная широкая извилистая лестница в 900 ступеней, которая сама достопримечательность. Каждый пролет или поворот – экзотический храм или ступа, сверкающая золотом.

 

Мандалайский Кремль

 

Пока поднимаемся по лестнице, где периодически появляются очень крутые ступеньки, получаем удовольствие от замечательных видов, сувенирных лавочек, где можно купить четки или танаку (своеобразное косметическое солнцезащитное средство), кафешек, проходимся по галереям храмов, рассматривая надписи на сводах. Кого здесь только нет: монахи, торговцы, туристы, всякая живность…

На Mandalay Hill, охраняемый парой огромных каменных львов и двумя демонами Bobokyi Nat, поднимаются также на лифте или доезжают на автомобиле по односторонней дороге, но лестница – наиболее интересный вариант.

Поднявшись на вершину холма, откуда громадный Будда смотрит вниз на город, мы долго наслаждались открывшимися видами лежащего внизу Мандалая, сияющими верхушками его ступ и изящных храмов.

Третья святыня – Золотой Будда Махамуни (Maha Muni) в буддийском Храме Махамуни (Mahamuni Buddha Temple) - четырехметровая бронзовая статуя Будды (прижизненный портретный облик), покрытая золотом. Каждый день монахам приходиться мыть ее, чистить ей зубы, во избежание потери форм статуи, ведь золотом ее покрывают верующие, отдавая дань своей любви и поклонения. Для них у входа продают тонкие золотые пластины, которые верующие пальцем размазывают по Будде, отчего ежегодно слой золота увеличивается до 15 сантиметров.

 

Храм Махамуни Mahamuni Buddha Temple
 
Храм Махамуни Mahamuni Buddha Temple
 

Священный образ Будды доступен только мужчин, женщинам же разрешено только издали любоваться святыней и молиться на него. И вообще в Бирме женщины не допускаются ко многим святыням: им запрещено касаться монахов и их одежд, что-то отдавать из рук в руки (можно положить рядом), ездить на крышах автобусов, потому что внутри может находиться монах и тогда женщина окажется выше него.

На территории Храма Махамуни есть еще шесть бронзовых целительный статуй, нужно только прикоснуться к ним той частью тела, которая болит…

Посетив Монастырь Швенандо (Shwenandaw Monastery), мы убедились, что это великолепный образец традиционного мьянмайского деревянного зодчества. Все здесь, начиная от стен и заканчивая коньками крыш, украшено резьбой по дереву, изображающей героев различных мифов, и кружевами из тикового дерева. Это что-то необыкновенное! Изначально здание входило в ансамбль королевского Дворца, король Миндон умер собственно здесь, но преемник Миндона (король Тибо) перенес постройку на другое место, впоследствии организовав монастырь. Очень интересно было видеть собственными глазами резные панели, находящиеся в отличном состоянии, особенно десять из них, отображающих эпизоды из жизни Будды.

А вечером, стоя на самом длинном в мире тиковом мосту (1,2 км) У-Байн, перекинутым через озеро и соединившим Мандалай и Анарапуру («Город бессмертия», некогда столицу Бирмы), на высоте 3 м над уровнем воды, мы любовались закатом солнца.

 

Тиковый мост
 
Тиковый мост
 
Тиковый мост
 
Тиковый мост
 
Встретить закат с воды у тикового моста
 
Тиковый мост на закате
 
Закат у тикового моста
 

Но кроме знакомства с интересными местами и достопримечательностями, нам было интересно, а чем же и как живет современный Мандалай?

Мандалай считается центром искусства и ремесла Бирмы, где можно увидеть, как замечательные ремесленники, перенявшие и соблюдающие традиции предшествующих поколений, создают сказочные мраморные, деревянные, каменные изделия, предметы из слоновой кости, статуи из серебра и бронзы, знаменитый гобелен, шелк, листы золота. Это зрелище было интересно не только нам, но и тем, кто разбирается и ценит искусство и ремесло.

Мы побывали на ночном базаре в большом китайском квартале, кстати, очень оживленном.

Посетили государственные ботанические сады Мьянмы Пьин О Лвин, неподалеку от Мандалая, в которых представлена коллекция потрясающих экзотических орхидей (больше сорока видов).

За несколько дней, проведенных в Бирме, мы посетили уникальные экзотические места и потрясающие архитектурные шедевры, увидели и познакомились с множеством достопримечательностей, напитались информацией и впечатлениями, которые на долгое время оставили очень приятное послевкусие.

И хотя сухим в Мьянме считается время с сентября по май, в любые другие месяцы Мандалай не менее чудесен, разнообразен, потрясающ в своей экзотической прелести и таинственной философии.

Никого не оставит равнодушным этот загадочный город!







Темы с аналогичным тегами Мандалай, Бирма

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных