Перейти к содержимому



Фотография
- - - - -

Моньюа

Моньюа Бирма Мьянма

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

В этой теме нет ответов

#1 Lipchanka

Lipchanka

    Отпускник

  • Форумчане
  • Pip
  • 3 сообщений
  • ПолЖенский
  • ГородЛипецк

Отправлено 11 Апрель 2014 - 12:29

Моньюа

Бирма за 9-ть дней >>>

 

На восточном берегу реки Чиндуин, в 136 км на запад от бывшей северной столицы Бирмы Мандалай, находится крупный центр торговли сельхозпродуктами Моньюа.

Туда мы и направлялись в очередной день нашего приезда в страну.

Многие компании на автостанции в Мандалайе готовы были предоставить нам свои услуги, их зазывали призывно кричали, начиная уже с дороги, до самого автовокзала.

 

По прибытии в Моньюа до отеля с автостанции мы добирались на такси, что обошлось в 4000 кьят.

Моньюа – очень приятный, не очень большой, но и не маленький, город с бетонными домами, лишенный активного туристического движения. На улицах - многолюдные едальни, торговые лотки, доброжелательные местные жители, с улыбкой приветствующие нас.

Po Khaung Hill – первое знакомство с Моньюа и неповторимые впечатления!

 

Po Khaung Hill - Большой Будда
 
Po Khaung Hill - Большой Будда
 
Po Khaung Hill - Большой Будда
 
Po Khaung Hill - Большой Будда
 

Моньюа выстроен на холме, вершину которого увенчивает гигантский небоскреб-Будда в золотых одеяниях, достигающий 167 метров в высоту, строящийся почти пятнадцать лет, - главная достопримечательность города, которую можно увидеть издалека. У его ног - еще один Будда, лежащий на боку, в длину - 90 метров, построенный в 1991 году. Пониже установлена золотая ступа Aung Setkya Paya ,а на спине лежит еще Будда, тоже огромный, но цельный, внутрь входа нет. Эту композицию с водоемом завершает окружение тысячи Будд различных размеров и цветов, сидящих в позе лотоса под зонтиками.

На вершину холма можно подняться по лестнице с навесами, и оттуда открываются потрясающие виды на обоих мега-Будд.

Стоящий Будда - небоскреб с 27-ю этажами, выстроенный монахом-отшельником, спонсируемым США, Камбоджи, Таиландом, Китаем, Индией и другими странами. На ризе видны прямоугольные окна. На спине устроен пока еще не функционирующий лифт, так что поднимались мы по некрутым лестницам пешком.

Внутри Просветленного отделка еще не закончена. Но девять тысяч картин из жизни Будды и его учеников, красиво раскрашенные стены, потолок, балки, религиозные заповеди в рисунках, четких и подробных, ужасные картины ада и мучений грешников, происходивших до появления Будды (на нижних этажах), - все вызывало в нас какой-то внутренний трепет.

На каждом этаже в центре стоит столб, окруженный четырьмя скульптурами Будды, с каждой стороны света по одному. Некоторые из них подарены буддистами США, Кореи, Сингапура. Этажи различаются и по отделке, и по фрескам, и по цветовой гамме, становящейся с каждым этажом все светлее. А на самом верху парят бежево - розовые ангелы.

По окончании строительства и отделки, на верху небоскреба обещается смотровая площадка. И тогда все, что даже не было возможности вместить полностью в кадр, из-за грандиозной масштабности, можно будет обозреть с высоты птичьего полета.

Лежащий Будда – это храм, в который мы тоже зашли и полюбовались сценками в виде скульптурных композиций из жизни Будды.

У подножья холма раскинулся чудесный сад гигантских священных фикусов (Фикус Religiosa), под каждым из них сидит маленький Будда с зонтом, они различаются только позами и формой рук. Говорят, что под одним из таких деревьев во время медитации Gaudama Будда познал истину. Некоторые фикусы насчитывают около двух десятилетий.

Вход в лес Будд исключительно разутыми. Тропинка из бетона ведет к установленному очередному изваянию Будды в центре леса.

В этой тишине и практическом безлюдии в голову начинают приходить философские мысли о смысле бытия…

Недалеко от сидящего Будды среди Будд с зонтиками находится башня со смотровой площадкой, к которой мы прошли по крытому коридору и босиком поднялись по лестнице наверх. Пейзажи, открывшиеся нашему взору, просто нельзя описать словами! Это сказка, одним словом!

 

Лес Будд

 

На следующий день, 20 минут езды от Monywa – и мы в Thanboddhay Paya, огромном буддийском храмовом комплексе, основанном еще в XIV веке. Центральный храм необычайно красив, наряден и красочен! Везде чистота и порядок, тишина и покой. И, конечно, Будда – больше полмиллиона изображений на все лады, в том числе и из буддийского искусства нашего времени. Ступы на крыше, высокие стелы вокруг пагоды, стены внутри храма с нишами, в которых – неисчислимое множество небольших статуэток Будды, дорожки под навесами, для укрытия от непогоды людей, - все вызывает неописуемый восторг и восхищение!

 

Thanboddhay Paya - Храм в Моньюа
 
Thanboddhay Paya - Храм в Моньюа
 
Thanboddhay Paya - Храм в Моньюа
 
Thanboddhay Paya - Храм в Моньюа
 
Thanboddhay Paya - Храм в Моньюа
 

Напротив пагоды расположена так же красочно декорированная башня со смотровой площадкой, поднявшись на которую (разрешается исключительно мужчинам), можно увидеть весь храм сверху.

Еще одно путешествие, добавившее нам впечатлений и эмоций, была поездка в Hpo Win Daung caves.

Переплыв на пароме реку (стоимость переправы - 2500), вместе с местным населением, почти час тряслись на джипе до пещер. Но, потратив около 3,5 часов, мы ни секунды не пожалели об этом.

В Hpo Win Daung Caves много обезьян, которые могут нападать, поэтому в одиночку желательно не ходить.

Цена входа в пещеры, расположенные на горе, - 2 доллара. Нам здесь очень понравилось. В каменных нишах пещерного храма – прекрасные, хорошо сохранившиеся даже без реставрации, фрески, длинные коридоры, переходящие в большие залы с множеством маленьких и больших Будд. Лестницы, коридоры, залы, ниши, укромные пещеры, изваяния Будд, - мы как будто оказались вне реальности… И только обезьяны периодически нарушали наше уединение и таинственную атмосферу…

Возвратившись тем же путем, через реку, в Моньюа, мы долго не могли отойти от настроения и впечатлений этой поездки.

Моньюа, далекий от туристических троп, город, настолько необыкновенен, что вызывает удивление и потрясение. Таких мест очень мало на нашей Земле. Особенно изумляют люди, настолько приверженцы своей веры, что даже в нищете и бедности они готовы отдавать последние деньги во имя создания таких вот шедевров буддизма.







Темы с аналогичным тегами Моньюа, Бирма, Мьянма

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных