Google+

Перейти к содержимому



Фотография
- - - - -

Все, Что Вы Хотели Знать О Военном Положении В Таиланде, Но Стеснялись Спросить


  • Авторизуйтесь для ответа в теме

В этой теме нет ответов

#1 BaanDusitPattaya

BaanDusitPattaya

    Застройщик Недвижимости

  • Агентство Недвижимости
  • PipPipPip
  • 71 сообщений
  • ПолМужской
  • ГородПаттайя

Отправлено 22 Май 2014 - 02:22

Все, что Вы хотели знать о военном положении в Таиланде, но стеснялись спросить

 

Уважаемые покупатели и те, кто еще только обдумывает такую возможность. Компания Дусит групп, застройщик русского поселка в Таиланде, решила проинформировать Вас о текущей общественно - политической ситуации в Таиланде, познакомить с прогнозами ее развития, а также поговорить о перспективах инвестиций, в свете последних событий. Надеемся, что данная информация будет для Вас полезной.

 

Военное положение: хроника событий

Как Вы, наверное, знаете, 20 мая 2014 года в Королевстве Таиланд введено военное положение. Об этом сообщил, выступая по государственному телевидению, командующий сухопутными войсками Таиланда генерал Праят Чан Оча. Генерал заявил, что причиной такого решения является «установление мира и порядка ради населения».

Также он подчеркнул, что введение военного положения «не является военным переворотом».

Правительство, а также все прочие государственные органы продолжают свою работу. Однако все гражданские служащие по закону переподчинены военным.

 

Уже в середине дня 21 мая военные провели совещание всех политических сил Таиланда. Открывая его, генерал Праят Чан Оша сказал:

 

gLKhyV_RK9w.jpg

 

"Могу ли я просить все тайцев снять все "цветные" рубашки. Начнем с нуля, чтобы вывести страну вперед, чтобы восстановить мир и порядок. Мы должны смотреть в будущее и найти путь, как мы будем двигаться дальше".

 

В совещании приняли участие по пять представителей от всех политических сил страны: правящей партии Pheu Thai, оппозиционной демократической партии, представители правительства Йинглак Чинават, пять сенаторов, пять представителей PDRC, пять членов UDD и пять представителей Избиркома Тайланда.

 

К сожалению, сторонам не удалось достигнуть договоренностей, и генерал Чан Оча предложил всем подумать еще раз над темами встречи и продолжить переговоры в четверг.

 

На время встреч военные власти временно прекратили уголовное преследование в отношении лидеров оппозиции по обвинению в попытке государственного переворота и государственной измене.

 

Военное положение: Юридические аспекты.

Следует отметить, что конституция Таиланда предоставляет военным право вводить военное положение, в случае «угрозы национальной безопасности». Отменить военное положение, кроме, разумеется, самих военных, может только Король Таиланда прямым указом.

Также военные опираются на закон о военном положении 1914 года.

 

Военное положение: истинные цели

На деле речь идет о попытке военных пресечь дальнейшую эскалацию политического конфликта и усадить противоборствующие кланы – оформленные в виде клана Чинават и старой аристократии – за стол переговоров. Если понадобится – даже с помощью силы.

 

Военное положение: практическое воплощение

Место полиции при охране митингов в Бангкоке заняла армия.

 

Полицейским разрешено увеличить число обысков и задержаний, запрещать и разгонять организованные митинги и демонстрации.

 

Особым приказом военного Командования по обеспечению мира и порядка (КОМП) в Таиланде введена частичная цензура СМИ. Приказ был зачитан во вторник вечером в прямом эфире национального телевидения и радио. Телеканалам, радиостанциям, печатным и сетевым СМИ, как государственным, так и частным, запрещается публиковать интервью и мнения лиц, способных «запутать общество или спровоцировать насилие». Временно закрыты 10 спутниковых телеканалов. Среди закрытых имеются телеканалы, принадлежащие как оппозиции, так и властям.

 

Военные ограничили места проведения митингов в Бангкоке. Сторонникам обеих групп определено место и приказано «оставаться на территории существующих площадок митингов и не выходить за их пределы». Площадки противников разделены 20-километровым расстоянием и рекой Чаопрайя. Любое случайное столкновение между противниками грозит массовым кровопролитием, считают таиландские военные.

 

Таиланд: Красные vs Желтые

 

В стране есть две основных политических силы: "желтые" и "красные".

За «желтыми» стоит старая бизнес-аристократия, подавляющая часть высших военных и генералитета и городской средний класс. По разным оценкам электоральная база «желтых» 20 – 30% населения.

Желтый – цвет короля Таиланда, король в Таиланде – непререкаемый авторитет (подчас чуть ли не обожествляемый), находящийся при этом над политической схваткой. Цветом своих рубашек Демократическая партия (основная движущая сила протеста) апеллировала именно к королю, а в обществе делала ставку на бизнес, интеллигенцию, сторонников монарха, средний класс, военных и правых консерваторов. Лидер «желтых» - Сутеп Таугсубан, возглавивший антиправительственные выступления.

 

«Красные» считаются партией нуворишей, опирающихся на крестьян, которых привлекают популизмом. Так как более 70% населения Таиланда сельское, то электоральная база «красных» около 70 – 80%. Кстати, в последнее время, «красные» все чаще используют в качестве своего символа государственный флаг Тайланда.

 

c1ubkkV7qZc.jpg

 

На последних парламентских выборах, как и на всех, начиная с 1992 года, победили "красные" и сформировали свое правительство. "Желтые", понимая, что и на новых выборах им ничего не светит, нашли повод сместить премьера через суд. Это, конечно, еще не победа "города над селом", но военное положение в столице закрепляет успех "желтых", мешая "красным" устроить в Бангкоке очередной крестьянский майдан.

 

В общем и целом требования «желтых» сводятся к тому, что нужно провести некие «всеобъемлющие реформы», изменить законодательство, и только потом проводить выборы.

 

Лидер же проправительственных "краснорубашечников" Джатупорн Промпан предложил провести референдум среди жителей Таиланда. На голосование должен был вынесен вопрос о том, хотят ли граждане страны проведения парламентских выборов или поддерживают предложения оппозиции об их отмене.

 

Что было? Что есть? Чем Таиланд успокоится?

7-го мая этого года конституционный суд Таиланд постановил что премьер – министр Йонглык Чино-ват должна немедленно покинуть свой пост.

Суд постановил, что она нарушила конституцию при переводе на другой пост министра совета безо-пасности страны Тхавина Плиенси в 2011 году.

Одновременно были отправлены в отставку еще девять министров правительства.

 

Временно исполняющим обязанности премьер – министра назначен министр торговли Ниваттхамронг Бунсонгпхайсан.

Исполняющий обязанности премьер-министра Ниватхамронг Бунсонгпаисан во вторник обратился в избирательную комиссию Таиланда с предложением провести всеобщие выборы в парламент страны 3 августа.

 

Высока вероятность, что военные будут действовать по привычной схеме: путем военного положения добьются снижения накала противостояния, проведут выборы, после чего снова вернутся в казармы.

 

Военное положение: Экскурс в историю

За последние 80 лет военные в Таиланде совершили 11 военных переворотов

В Таиланде военные перевороты - не редкость, последний раз путч произошел в 2006 году, когда армия сместила правительство Таксина Чиннавата.

 

Путчисты vs Туристы

Следует отметить, что большинство Тайцев уже порядком утомилось от всех этих «красных», «желтых» и прочих «серо-буро-малиновых». Тайцы, как и все обычные люди, хотят спокойно работать, любить, жить. А уличные протесты, с постоянными сменами правительства этому, может не особо и мешают, но уж точно не способствуют.

 

Также нужно сказать о том, что армия в Таиланде является одним из самых авторитетных институтов. Авторитетом большим, чем армия, в Таиланде пользуется только Его Величество.

 

К тому же армия имеет большой опыт стабилизации ситуации в стране и ее вмешательство, в том числе, и в политическую жизнь Таиланда, всегда, объективно, шло ему на пользу.

 

Учитывая все сказанное, подавляющее большинство тайцев восприняли последние события позитивно. Надежды народа Таиланда на разрешение давнего политического противостояния, связываются, на данном этапе, с действиями военных.

 

ИТОГО: ВОЕННЫЕ В ТАИЛАНДЕ ЭТО БЛАГО! Это прекращение противоправных действий, прекращение перекрытий улиц, прекращение многотысячных митингов. Это стабилизация ситуации. Снижение накала борьбы. Все успокоятся. Договорятся. Проведут выборы. Сформируют правительство. И будут жить долго и счастливо!

 

Что касается иностранцев вообще, и туристов и покупателей недвижимости в частности, то все эти события их ни как не касаются. Весь конфликт лежит в русле противоречий внутри тайского общества, и ино-странцы ни каким боком в нем не участвуют. Это понимают все стороны, участвующие в политическом конфликте.

 

Традиционно, вся бурная политическая и военная активность сосредоточена в столице страны Бангкоке. На других регионах Таиланда последние события вообще ни как не отразились. В особенности это касается туристических регионов – Патайи, Пхукета, Самуи.

 

Да и в самом Бангкоке, судя по многочисленным свидетельствам очевидцев, ситуация спокойна, доброжелательна и позитивна. Чтобы увидеть военных на улицах Бангкока – Вам должно сильно повезти!

 

На сегодняшний день ни туристам, ни покупателям недвижимости, ни каким либо другим категориям иностранных граждан в Таиланде ни чего не угрожает.

Дальнейшая эскалация насилия исключена. Порукой тому – все Королевские Вооруженные Силы Таиланда!






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных