Перейти к содержимому



Фотография
- - - - -

Шондонг - Пещера Горной Реки

Шондонг Вьетнам

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

В этой теме нет ответов

#1 larin

larin

    Завсегдатый

  • Форумчане
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • ПолМужской
  • ГородПротвино

Отправлено 05 Сентябрь 2014 - 04:47

Вьетнам – страна необычайной красоты, где в последнее время открыли достаточно большое количество пещер. Одна из них – Пещера Горной реки. Вообще, у нее достаточно много названий, как, например, Хан Сон Дунг или Ханг-Сондонг, или Шондонг, в зависимости от языка самого названия. 
Эта пещера уже была открыта, местные жители знали о ней, но раньше никто туда не спускался из-за страха перед звуками, которые постоянно были слышно в пещере. В 1991 году Ксо Ханх случайно обнаружил ее во время прогулки, но тут же заявил, что место это проклято, и более никто не пытался спуститься туда. 
Лишь через много лет по случайности ученые узнали о ее существовании, и Британская ассоциация исследователей пещер выделила группу для поиска информации во главе с Говардом Лимбертом. Не было их с 9 по 14 апреля 2009 года. Вернулись исследователи с благоприятными новостями. Найденная пещера оказалась в едва ли не 5 раз больше, чем на тот момент самая большая пещера Пхонг Ноа. Размеры ее внушительны: 200 м в высоту и 150 м в ширину, а длиной не менее 9 км. Так Пещера горной реки оказалась в книге рекордов Гиннеса. 
Делится пещера на несколько залов, различных по площади и высоте. Самое большое помещение занимает 150 м в ширину и целых 5 км в длину. Воздух здесь очень влажный, так как река протекает в непосредственной близости. Из-за смешения воздушных масс с разными температурами в пещере видны облака. 
Со временем в пещере образовались дыры, сквозь которые проходит свет. Так как доступ к солнцу стал открытым, и ветер тоже проникает внутрь, растительность в пещере повысилась настолько, что чащи встретить здесь вполне возможно. 
Проход в Пещеру горной реки затруднителен, и то лишь в некоторое время года, когда дождей не так много. Туннели внутри были сделаны с помощью природной силы реки Рао Туонг. Исследователи смогли попасть в пещеру во время достаточно засушливых месяцев, когда река стала более походить на маленький ручей. Правда когда осадки в этих местах обильные, вход в пещеру залит водой, и исследование можно продолжать только путем погружения (дайвингом), что не очень удобно. 
Вход перекрывает Великая Вьетнамская Стена, что затрудняло поиски прохода. Камни достаточно неудобные для спуска, поэтому попасть внутрь можно только с помощью альпинистского снаряжения. 
Во времена войны солдаты часто прятались в пещерах, спасаясь от атак врага. В местах выброшенных снарядов набиралась вода, образовывая пруды. Их можно увидеть и сейчас, прогуливаясь к пещере или от нее. Таким образом, пещера Шондонг хранит немало тайн об истории как здешних мест, так и всего Вьетнама.






Темы с аналогичным тегами Шондонг, Вьетнам

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных