Перейти к содержимому



Фотография
- - - - -

Новогодняя Поездка В Пекин

пекин Китай храм

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

В этой теме нет ответов

#1 Сологуб Сергей

Сологуб Сергей

    Отпускник

  • Форумчане
  • Pip
  • 2 сообщений
  • ПолМужской
  • ГородМосква

Отправлено 02 Ноябрь 2014 - 07:58

4 дня в Пекине
Меня всегда интересовал Восток. Очень хотелось побывать в Китае, но как-то все не получалось. И вот судьба подкинула мне шанс. По работе меня и моего сослуживца направили в командировку. Как раз на новый 2012-2013 год. И, о чудо! Так получилось, что у нас было целых четыре свободных дня! Сделав небольшое отступление от командировочного листа, мы решили провести их в Пекине.
Пекин нас встретил этой предновогодней ночью в аэропорту резким холодом и смогом. Смог продолжался все эти дни, что мы находились в Пекине, как, впрочем, и сильный морозный ветер, что пронизывал сквозь куртку и шапку. Это чувство постоянного холода, пожалуй, останется в моей памяти надолго. (В отеле тоже нет отопления, и небольшой обогреватель для нашего номера был как мёртвому припарка).
 
Пекин

*Вид на город из окна отеля

 
Вооружившись отельной картой и напутственной речью мальчика с ресепшена (он, на наше счастье, учит русский язык). Учит его самостоятельно, по книжкам. Сначала наши вопросы записывает на бумажку, а потом, перечитав их вслух, дает ответ. С нашим появление 2-х русскоговорящих людей и некими знаниями этого мальчика, последний стал авторитетом среди персонала отеля! Все консультации, предложения и прочие вопросы отельный персонал уже решал через него.
Первое, куда мы отправились, - Запретный город, в самом центре столицы.
Но сначала прошлись по площади Тяньаньмэнь. На ней, казалось бы, на раннее утро рабочего дня множество китайцев, организованными колоннами идут в музей и ещё куда-то.
 
Площадь Тяньаньмэнь
 
Площадь Тяньаньмэнь

 

Пройдя Тяньаньмэнь, подошли к входу в Запретный город. Угрюмые, без улыбок лица «людей в штатском», стоявшие за временным ограждением вдоль мостика, ведущего в Запретный город, так пристально на нас смотрели, что казалось, эти взгляды в затылке дырку просверлят.
 
Запретный город
 
Запретный город

 

Пройдя трое ворот Тяньаньмэнь, Дуаньмэнь и Умэнь (в старые века нужно было проходить пять ворот), взяв за 60 юаней входной билет и еще за 20 юаней - аудио гид, я погрузился в атмосферу жизни китайских императоров и историю Китая. Впечатляет! Это дворцовый комплекс на протяжении 491 года был домом для двадцати четырех императоров династий Мин и Цин, куда могли попасть исключительно члены императорской семьи или избранные. Простолюдинам здесь было не место.
По преданию, в 1406 году к императору Чжу ди пришел монах и рассказал про сон, в котором он в подробностях увидал Запретный город.
Одноэтажные (из-за землетрясений) постройки комплекса с массивными крышами на крепких колоннах, фасады которых и главный вход повернуты к югу, сделаны из дерева, кирпича, мрамора и плитки. Запретный город как бы стоит спиной ко всему враждебному северу.
Существует легенда, по которой в XV веке император Юнлэ в начале возведения Запретного города повелел своему министру соорудить на дворцовой стене сторожевые башни с девятью главными балками, восемнадцатью колоннами и 72-мя извивами на крыше. В случае невыполнения приказа министру грозила смерть. Ни один из самых бывалых строителей, которых нашел министр, не смог даже спроектировать такую башню. И вот однажды, один из строителей, уже готовившийся к смертной казни, в горе бродил по улицам города. Внезапно он увидал торговца птицами. Строитель приобрел одну цикаду. Но, присмотревшись к ее клетке, он понял, - вот оно! Форма клетки была идеальной моделью башни, над которой он думал столько времени… Вот как иногда случайно и просто приходит решение.
 
Площадь Тяньаньмэнь
 
Запретный город
 
Запретный город
 
Запретный город

 

Это потрясающий музей, второго такого в мире, наверное, нет. Я много почерпнул для себя интересного. Жаль только, что фотографироваться можно лишь на территории дворца, а внутри маленьких музеев – нет, нельзя. Если будете в Пекине, - не проходите мимо этой исторической красоты, тем более что, в отличие от прежних веков, и зайти и выбраться отсюда довольно просто.
31е число. Вечер.
В отеле уточнились про Новый год и про где-то прочитанный нами супер ресторан «Бяньифан». Попросили заказать с ресепшена столик. Отправились туда в предвкушении трапезы утки по-пекински, шампанского и встречи Нового года.
 
О ресторане
«Бяньифан» - это, оказывается, самый первый ресторан жареной утки в столице, открытый в 19 веке.
Войдя в него, я сразу ощутил густой восточный колорит в виде черной доски с золотыми иероглифами в фойе, красивых старинных фонарей, свисающих с потолка, потолочных балок, расписанных красочными картинами, красных колонн с резными цветами, и, конечно, уловил ароматы кушанья. Я не был удивлен количеству иностранцев в «Бяньифан», - слава об искусстве приготовления этого блюда, уже вышла за пределы Китая. При воспоминании о вкусной хрустящей тоненькой кожице утки, у меня каждый раз слюнки текут! Дегустируя это блюдо, я понял, что съесть его – тоже искусство. Нарезанная на 108 кусочков, утка подается со специальным соевым соусом. Многие любят ее есть, завернув вместе со стручками лука-порея, тонкими кусочками нарезанного огурца в блинную трубочку. Потрясающе вкусно! Затем подается суп молочного цвета и с нежнейшим ароматом, также приготовленный из костей этой утки.
 
Утка по-пекински
 
Утка по-пекински

 

Заказали утку, к ней какую-то еду и пиво. К нашему огромному сожалению, ресторан работает не до последнего посетителя, как это принято в России, а часов до 21го (точно уже не вспомню). И нет никакой разницы, что сегодня Новый год! Поели. Выпили. Оставил чаевых девушке, что обслуживала. Непередаваемое удивление с ее стороны вызвала фраза «For you!» и протянутые ей купюры!!! Она несколько раз переспросила меня... Такого удивления от официанта я не видел еще не в одной стране мира!
Зашли в магазин, купили китайской рисовой водки, закуски.
Так и встретили в отеле Новый, 2013 год!
 
Утром 1 января, часов в 8-мь нас уже разбудил звук работающего перфоратора из номера этажом ниже (ну как в России – соседи делают свой вечный ремонт).
После завтрака, что так любезно предоставлял отель, отправились дальше изучать Пекин.
Наши путешествия по Пекину были довольно хаотичны. Куда тянуло, - туда и шли, так как практически эти четыре дня – это, конечно, очень мало на посещение такого прекрасного города, а увидеть хотелось по возможности больше и самого незабываемого.
Т.к. первого января, хотя в Китае это и не праздник, многие заведения с утра закрыты. Пришлось первую половину дня посвятить осмотру общественных достопримечательностей.
В этот свободный вечер в Пекине я хотел сходить в Китайскую оперу. В Пекинской опере соединены все виды театра: и опера, и балет, и трагедия, и комедия, и пантомима. Мало того, во время представления можно еще и насладиться ароматным зеленым чаем, вприкуску с засахаренными фруктами. Сценические эффекты, репертуар, мастерство актеров, интересные сюжеты, - все переносит вас в волшебный, сказочный мир. Те, кому все-таки «посчастливилось побывать» в «Пекинской Опере» в театре Лиюань (в отеле «Цяньмэнь» на улице Юнъань, 175), в «полном восторге» от спектаклей, длительность которых, как правило, около часа.
*Есть и другие места, где можно послушать оперу. Это - театр Цзисянь (улица Цзинью Хутун), Столичный театр, Китайский Большой театр недалеко от отеля «ШангриЛа».
 
Теперь по порядку.
В отеле нам сказали, что билеты в театр купить нельзя, т.к. они в огромном дефиците. Их надо заказывать по телефону в театре и курьер их доставит в отель. Ну что же – заказали (наверное, с наценкой?). К назначенному времени приезда курьера заказали такси. Такси приехало, а курьера нет. Звонили ему... ждали, ждали... Приехал. Выдохнули. На стремительном такси погнали в оперу. Приехав в «оперу» и разместившись в достаточно холодном зале за столиком с чайником зелёного чая, фисташками и сухофруктами стали с удивлением рассматривать полупустой зал. Может и Новый год сказался на отсутствии интересующегося оперой бомонда. Зал был полупустой! И холодный! С началом действа на сцене, мы начали обсуждать доставку курьером билетов и очередь на них! Описать действия, происходящие на сцене я не смогу – это надо видеть!

 

 
После оперы нужно было бы ещё для полной картинки посетить Китайский цирк. Утром следующего дня быстро отправились в кассу цирка и купили билеты на вечер.
*Пекинский цирк, как и театр - один из древнейших и почитаемых видов искусства в стране. Больше двух тысяч лет он приносит радость зрителям и считается достоянием нации. Это не привычный для нас цирк, это – какая-то детская акробатика в танцевальных ритмах, сочетаемая с гимнастикой и акробатическими трюками, но такая совершенная, даже не веришь, что все это делают люди. Тут все более интереснее, красочно! Действо действительно захватывает. Очень рекомендую!
 
 
Китайский цирк
 
Китайский цирк
 
Китайский цирк
 
Перекусив в местной закусочной, порадовавшись купленным билетам в цирк, отправились в Зоопарк и Океанариум Пекина.
 
Еда в кафе

 

Я люблю животных, ну и хотелось увидеть что-нибудь экзотическое, тем более я никогда не спускаю шанса в любой стране мира сходить в зоопарк и океанариум. Но, оказавшись в Зоопарке, увидев его действительные размеры, понял, что здесь и за день все не обойти, - площади огромные. Зоопарк очень понравился, множество веселых, откормленных, ухоженных животных, особенно прикольные панды, - как будто снова оказался в детстве.
 
Зоопарк Пекина
 
Зоопарк Пекина
 
Зоопарк Пекина
 
Зоопарк Пекина
 
Зоопарк Пекина
 
Зоопарк Пекина

 

Океанариум тоже огромен. Кроме аквариумов с водными обитателями, за которыми можно наблюдать часами, здесь еще выступают дельфины и морские котики. Интересное место, особенно для детей, они вообще пищат здесь от восторга!
 
Океанариум Пекина
 
Океанариум Пекина
 
Океанариум Пекина
 
Океанариум Пекина
 
Океанариум Пекина
 
Океанариум Пекина
 
Океанариум Пекина

 

Следующие два дня я посвятил посещению Великой Китайской стены, осмотру пекинских Храмов, попал на ферму по выращиванию жемчуга, где посмотрел, как же выращиваются жемчужины. Кстати, на ферме по выращиванию жемчуга можно купить все, что вам понравится, - но это очень дорого! Забрели в такие же дорогущие магазины подарков из нефрита. 
 
Устричная ферма
 
Устричная ферма
 
Устричная ферма

 

Итак
Посещение Великой китайской стены, этого «восьмого чуда света», оставило неизгладимый след в моем сердце. Стена, возведение которой началось еще до нашей эры и длилось столетиями (трижды в течение 2700 лет), протянулась на тысячи километров! Каждый гость страны считает своим долгом поехать и посмотреть на этот великий символ могущества китайской цивилизации. Это потрясающее сооружение! Можно тысячи раз услышать и прочитать о нем, но когда видишь собственными глазами, - просто пропадает дар речи! Великая Китайская Стена еще называется «Стеной плача», потому что там погибли два миллиона людей, и по преданию трупы которых замуровали в ее основании.
 
Великая Китайская стена
 
Великая Китайская стена
 
Великая Китайская стена
 
Великая Китайская стена
 
Великая Китайская стена

 

 
Так как Стена строилась в целях укрепления обороны страны и защиты народа от врагов, она и возводилась, как крепость: сторожевые башни, сигнальные вышки, казематы, пропускные пункты и сами крепости. По преданию, камни при строительстве скреплялись рисовой кашей с гашеной известью. Накупив сувениров для будущих приятных воспоминаний, я поехал реализовывать свои следующие желания.
В Летнем императорском дворце одного из самых красивых парков Пекина – Ихэюань, созданном, чтобы императорам легче давалась летняя жара, находится впечатляющая своей массивностью и изящностью, величием и грацией одновременно Мраморная ладья, построенная императором Цяньлуне в 1755 году в виде 36-метрового каменного плывущего озерного павильона. Надстройка из дерева, традиционная для Китая, выложенная цветной плиткой палуба ладьи, цветная мозаика, закрывающая окна, драконы, через пасти которых дождевая вода стекает в озеро, - в немом изумлении я долго стоял, потрясенный этой красотой! На Мраморной ладье императрица Цыси пила чай, любуясь во время трапезы пейзажами, для чего на палубах установили зеркала. Зайти на ладью и рассмотреть ее поближе, к сожалению, не было возможности. Этот объект охраняется ЮНЕСКО.
 
Китай. Пекин. Достопримечательности

 

Вокруг – огромное количество туристов, восхищающихся этим очарованием и фотографов, делающих превосходные фотоснимки, - другими они и не могут быть!
Естественно, в восточной стране обойти ее храмы просто невозможно. Я побывал в нескольких. Издревле китайцы верили, что все в мире относится к небу, земле, солнцу и луне. Храм Неба в Dongcheng, Beijing – изначально был «Храмом Неба и Земли», но позже был воздвигнут отдельный Храм Земли. Храм Неба был возведен для совершения связи посредством молитв посланника небес – императора с Небом и Богами. Каждая деталь здесь неслучайна. Синяя, как небо, черепица крыши круглой формы, 28 столбов, поддерживающих ее (4 столба посредине - времена года, 12 столбов в следующем ряду – 12 месяцев года и еще 12 столбов в таком же ряду – 12 часов), количество мраморных плит алтаря из нескольких ярусов неизменно кратно девяти, что есть наивысшая сила в китайской философии.
Храм Земли, в основании имеющий квадратную форму, - второй по величине после храма Неба из четырех храмов парка Житань (Ritan), построенный для успокоения богов Земли, молитв за хорошую погоду, урожай, благосостояние страны. Фанг Це Тан или «квадратный алтарь воды» в центре храма был в древности окружен водой, но сегодня этого уже нет.
Храм Солнца в Пекине представляет собой белокаменный двухметровый квадратный алтарь, окруженный ступенями, вокруг которого построены низкие стены, украшенные зеленой глазурованной плиткой. Шесть белокаменных ворот на четыре стороны света, за пределами которых в большой железной печи когда-то сжигали жертву.
И, наконец, Храм Луны - древний королевский алтарь для императорских ритуальных жертвоприношений богам Луны и Звезд. Его, как и остальные, можно условно назвать храмом в нашем понимании. Нет стен с общей крышей и внутренними культовыми сооружениями. Но количество околохрамовых сооружений намного больше, чем в других храмах парка Житань. Округлый каменный алтарь Луны белого цвета с шестиступенчатыми спусками на все стороны света. По сторонам света расположены и красивые каменные ворота.
Эти впечатляющие храмы являются национальными памятниками и охраняются государством. С чувством почтения и благоговения я покидал очередной храм, лишь чуть-чуть прикоснувшись к китайской культуре и религии.
 
Храм неба
 
Китай. Пекин. Достопримечательности
 
Китай. Пекин. Достопримечательности

 

*Храмы Пекина
 
Немного о людях
Побывав в Пекине нельзя судить о стране в целом. Так же как и в России есть мнение – Москва не Россия! Люди, с кем мне пришлось столкнуться в Пекине, в основной своей массе достаточно доброжелательны. Не знают английский, да и не хотят знать (из разговора с таксистом).
Поразили китайские пенсионеры. Утром в парках у шу, вечером – танцы! Так сентиментально смотреть на танцующие парочки бабушек и дедушек!
 
Много пенсионеров с достойной фототехникой собираются в парках и ждут вылета какой-то птички, что бы её сфотографировать!
 
Китай. Пекин. Достопримечательности

 

*Детские развлечения - катание на санках-коньках
 
Китай. Пекин. Достопримечательности
 
Китай. Пекин. Достопримечательности

 

 
Такси и таксисты
Многие из них приехали в Пекин работать таксистами из провинции. Слабо могут читать и писать (из разговора с тем же таксистом)! При заказе такси показываешь карту – туда мне, мол, надо. Много раз видел реакцию таксистов – я ничего не вижу, мол, слеповат уже стал... так, что никуда я вас не повезу! С десяток раз, таким образом, таксисты отказывались нас везти!
*Тут тоже судить так нельзя. Возможно, это было только с нами?
 
Рынки Пекина
Купить на рынках можно практически все! Нам предлагали мини айфон красного цвета и флешку на Терабайт
 
Рынки Пекина

 

Рынки Пекина
 
 
Я уезжал домой с такими светлыми чувствами, приятными ощущениями, влюбленный в эту чудную страну, в ее столицу, прекрасный народ, во все, что видел и впитал в себя за эти несколько дней в Пекине… и с мечтой вернуться сюда вновь!






Темы с аналогичным тегами пекин, Китай, храм

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных