Много раз читал и слышал про колоритный азиатский рынок Чатучак и восторженные отзывы о нем. Но сам, хотя в Бангкоке бываю часто, на нем не был.
Что сподвигло посетить его?
Как всегда, зимой, прилетаю в Паттайю. Все друзья, зная такое дело, делают заказы на тайские сувениры. Купить таковые в Паттайе, сами знаете, проблем нет. Но тут один мой товарищ собирает маски и статуэтки буддийской тематики. Я ему со всех стран ЮВА уже, как мне казалось, привез все. Тут я решил заморочиться - купить ему хорошую статуэтку Будды из бронзы. В Паттайе обошел практически все сувенирные магазины, съездил в Лукдот и Отоп. В общем, стал в теме...
Выдались свободные выходные, решил посвятить их обходу бангкокских рынков. Утром отправился на Чатучак.
Как добраться
Тут все банально просто. Рынок находится на конечной станции наземного метро Mo Chit и подземного Kamphaeng Phet или Chatuchak Park. Я выбрал наземную ветку.
Потеряться и не найти рынок невозможно! Наверное, все пассажиры, следующие до конечной станции, идут на рынок. Уже при подъезде к станции метро Mo Chit, из окон вагона видны крытые ряды павильонов рынка Чатучак. И эти ручейки толпы, что вырвались из вагонов, на перроне превращаются в бурлящую реку, стремительно несущуюся по ступенькам вниз.
Если нет желания спускаться вниз в эту бурлящую людскую лаву, просто подождите на перроне несколько минут.
Спустившись с лестницы, практически сразу упираешься в станцию подземного метро... и во вход в парк. После всей долгой и скучной поездки я был удивлен наличием у входа в парк бесплатного туалета.
За толпой сквозь парк попадаешь в один из многочисленных входов в Чатучак.
Чатучак. Ориентирование на местности.
Взять бесплатную карту рынка можно только в павильоне "Информация" у главного входа. Дойдя до него и взяв карту, произвел рекогносцировку на местности.
Богатство выбора
Не очень мне хотелось путешествовать по рынку и созерцать заморские товары, сразу отправился в сувенирные, художественные и антикварные ряды.
Да, сувенирки много. Выбор достаточно велик.
Цены
Не знаю стоимости прочих товаров, но сувенирка гораздо отличается от Паттайи. Как пример, в Фестивале, на минус первом этаже, есть сувенирный маркет Asian Bazaar. Так вот там, есть статуэтка слона из бронзы. Цена 14 000 бат. На Чатучаке, не торгуясь, мне объявляют за нее 4 000. Как вам такая разница? По многим аналогичным статуэткам цена в разы ниже.
Общие впечатления о рынке
Чатучак, какого-то "ВАХа" на меня не произвел. Большой, много всего. Я не увидел какой-то разницы между Чатучаком из 2015 года и, скажем, Лужниками из начала 2000х. Или Черкизоном. Только там были вьетнамцы, а русские "челноки" тарились у них товарами сомнительного качества, потом распространяя их по просторам Руси-матушки. Тут же толпы китайцев скупают то, что произвела на свет их страна - Китай. И везут это все обратно к себе.
Я был практически во всех странах Азии, видел рынки и Китая, и Гонконга, и Бирмы... На многих из них остался колорит, присущий Азии. Чатучак же этого не имеет. Обычная барахолка, где есть LOUIS VUITTON за 150 бат.
Хотя, кто знает - на такого рода рынки за колоритом не поедешь. Только за брендами по 150 бат и "убить" время, поставив галочку в своем дневнике посещений культурно-досуговых мест в Бангкоке.
Совет
На рынок Чатучак надо ехать, имея в кармане обратный билет на метро (всегда беру one day ticket. Он стоит 130 бат). Все те, что приехали сюда, будут уезжать и обратно. В билетную кассу и к автоматам огромная очередь. Я думаю, минут 20ть в ней можно потерять.
Удачных поездок и посещений интересных мест в Бангкоке!
P.s.
На рынке так и ничего не выбрал. Поехал на рынок амулетов. Отзыв здесь.